Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Артишоки

Артишоки

 


В сказках Дж. Родари доктор Артишок обкладывал больных сырыми артишоками. Плоды многолетнего южного огородного растения – нераскрывшиеся корзиночки колючих соцветий. Родина – Северная Африка.


          Артишоки в качестве пригодного в пищу продукта были известны со времен Древнего Рима. Съедобная часть у артишоков – цветоложе соцветий, которое довольно приятно на вкус.


          Артишоки имеют одну удивительную особенность: после их поедания во рту человека происходит химическая реакция. В результате этого напитки, блюда, которые будут съедены после этого овоща, покажутся слаще, чем они есть на самом деле. Это объяснимо тем, что в составе артишока содержится вещество цинарин, кроме большого количества других витаминов и минеральных веществ. АртишокиИменно цинарин стимулирует вкусовые рецепторы языка, которые реагируют на сладкое. Поэтому подавать артишоки важно отдельно или же с кушаньями, которые имеют нейтральный вкус, и ни в коем случае не с вином – они все равно исказят его вкус, если не испортят его.


          Польза артишоков – в богатом содержании витамина В, а также редкого витамина К. Из полезных минералов артишоки могут дать организму человека натрий, фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец. Они обладают мочегонным действием и полезны при заболеваниях почек, печени, не лишними будут для людей, страдающих атеросклерозом, поскольку обладают свойством снижать уровень холестерина в крови. Сок артишока полезен при выпадении волос, так как может хорошо укрепить луковицы волос. Вред артишока может проявиться при чрезмерном его употреблении, причем у людей, склонных к гипотонии, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, а также в крайних случаях – при индивидуальной непереносимости продукта.


          Что касается приготовления артишоков, то оно состоит преимущественно в том, что артишоки тушат под крышкой и затем ложечкой выскребают сердцевину. Тушить их можно только в эмалированной или керамической посуде, в металлической они могут потемнеть и приобрести соответствующий металлический привкус.


          Наиболее оригинальное блюдо – велуте из артишков. Так по-французски называется суп-подливка, или, еще проще, суп-пюре. Артишоки нужно отварить, откинуть на дуршлаг, разобрать на соцветия. Затем в бульон (из птицы) добавить половину той воды, в которой варились артишоки, обжаренную муку и сами артишоки. Подавать со сметаной или майонезом.



Видео: Жареный артишок


(1-03-2014, 21:27)
Кто интересуется новостями, знает, что на востоке Украины, достаточно накаленная ситуация. Однако, по словам Павла Шеремета, который на данный момент является министром развития экономики и торговли на территории Украины...

Полезная информация