Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

С чем едят акриламид?

С чем едят акриламид?Для всех нас поход в кино или домашний просмотр фильмов сопровождается поп-корном или же чипсами. Оказывается, что растворяясь в звуках свистящих пуль, а может, заедая переживания героя, мы и не подозреваем, что приносим вред своему здоровью.

Мало кому известно, что в этих продуктах содержится акриламид. Примерно столько же людей знают о том, что это – канцерогенный мономер. Получив данные, свидетельствующие о причастности акриламида к генным мутациям, международное агентство, занимающееся изучением рака, стало квалифицировать его как «возможный канцероген». В Европе уже давно проводятся проверки воды на наличие акриламида. Всемирной организацией здравоохранения установлена жесткая предельно допустимая норма содержания этого вещество в воде – это не более 0,1 микрограмма на литр. К примеру, в Германии производителями пластиковых упаковок должно быть гарантировано, что при контактировании пластика с потребляемыми продуктами, доза опасного вещества, что попадает на продукт, не превышает 10 мкг на килограмм.

Все эти движения начались в Стокгольме летом 2002 года, именно тогда ученным удалось сделать открытие, ставшее сенсацией. Во время исследования крови, они смогли обнаружить акриламид, да еще и в значительной концентрации. В то же время и был разработан способ, который сделал возможным измерение этого вещества в твердых телах. Самым вероятным было предположение, что акриламид попадает в организм вместе с продуктами питания, и оно оказалось верным.

Таким образом, под пристальное внимание ученых попали продукты, которые потреблялись ежедневно – картофель фри, крекеры, печенье, мюсли и т.д. Результатами исследований были шокированы абсолютно все – предельно допустимая норма содержания акриламида была превышена в сотни раз.
Был проведен еще целый ряд тестов, в ходе которых было выявлено, что наибольшее количество акриламида содержится в продуктах, прошедших обработку на кухне при температуре равной 120 градусам – запекались в духовке или на гриле, жарились во фритюре.
(13-09-2013, 15:31)

Наверняка все мы помним о Рижском бальзаме в строгой керамической бутылке. Им угощали лучших друзей и привозили с командировок. Для тех, кто постарше, данный напиток навеивает различные ностальгические воспоминания.

Полезная информация