Статьи Конфеты со всего мираЗа свою историю конфеты охватили весь земной шар. Само это слово «конфета» имеет латинское происхождение и переводится как « приготовленное снадобье». Сначала тот термин применяли аптекари в профессиональном жаргоне, позже слово стало употребляться в более широком смысле. Впервые кондитерским делом занялись в Египте, где знать отличалась любовью к деликатесам и кулинарным изыскам. Сахар тогда не был известен, поэтому конфеты варили из меда, кунжута и фиников. На Востоке конфеты готовили из фиги и миндаля, в Древнем Риме из мака, меда и орехов, а на Руси их делали из патоки, кленового сиропа и меда. Французские летописи повествуют о том, как когда-то конфеты исполнили важную роль при дворе. Канцлер преподнес монарху Людовику XV большое блюдо с конфетами за речь, произнесенную в парламенте. Этим он завоевал расположение короля, ведь тому было всего пять лет. И именно во Франции была открыта первая шоколадная фабрика в мире. На ней изготавливались различные лакомства интересных форм, которые были похожи на конфеты. Знаменитые конфеты под названием « пралине» были впервые изготовлены герцогом Плесси-Пралином в 1663 году. В состав вошел засахаренный мед, шоколад и тертый миндаль. Пралине по сей день являются рекордсменами по продажам в Швейцарии и Германии. Когда-то в Европе было повальное увлечение шоколадом, его даже называли волшебным и лечебным. Конечно же, эти свойства не оправдались, тогда его посчитали источником всех несчастий и бед. Многие люди настоятельно рекомендовали друг другу не употреблять его. Слухи твердили разные нелепости, вроде того, что женщина ела шоколад во время беременности и родила абсолютно черного ребенка. В XIX веке даже самые знатные и богатые русские барыни, находясь на званых приемах, стремились незаметно и быстренько припрятать в ридикюли больше конфет. Обосновывалось такое непристойное, негожее поведение очень просто: в то время в России не было кондитерских фабрик, поэтому каждый кондитер готовил конфеты для каждого званого обеда по своим рецептам, которые хранились в строжайшем секрете. По мнению очень многих экспертов, лучшие конфеты сейчас изготавливают во Франции. Самые романтические конфеты – конфеты с клубничным наполнителем. Вкусовые пристрастия характеризуют человека. Например, вишневая начинка нравится решительным людям, застенчивым - ореховая, а творческим - кокосовая. |
Все чаще сегодня можно обнаружить на полках крупных продуктовых сетей продукцию, помеченную особой маркировкой, указывающей на то, что данные продукты являются халяльными (пригодными для мусульман) или кошерными (другими словами – пригодными для верующих евреев). Полезная информация |