Статьи Как можно использовать одуванчик
Что хорошо для русского человека, то смерть для немца, - утверждает известная мудрость. Однако, какую бы мудрость люди не несли, к одуванчикам они относятся крайне незатейливо и легкомыслен, - почти так же, как к растению сорняку. Совсем иное дело – европейские граждане. На территории западных государств одуванчик специально культивируют, создавая особенно полезные и нужные разновидности. Из этого удивительного растения варят очень ароматное варенье, одуванчики также часто добавляют по рецепту во многие салаты и т.д. «Чудо» этого растения заключается именно в том, что все части растения вкусны и съедобны – и корешок, и цветочки, и листочки. Зелень одуванчика крайне обогащена железом и кальцием. Его листья – настоящие рекордсмены по содержанию фосфора, заметно опередившие все овощи листового типа. В составе одуванчика также присутствует большое количество протеина. А еще, данная растительность служит отличным медоносом. Интерес к этому «сорняку» увеличивается ежегодно. И, это совершенно не просто так. При помощи одуванчиков можно с легкостью создавать очень вкусные супы. Вторые блюда, приготовленные из этого растения, также весьма многообразны. Одуванчики часто добавляют в сырники, оладушки, запеканки. Розетки его можно тушить с какими-нибудь грибами, обжаривать, а также квасить. А какое невероятно количество салатов можно приготовить с использованием одуванчиков! Если перемешать листки этого растения с крапивой, щавелем, подорожником, к этой смеси добавить вареные яйца, зеленый лук и редис, то у Вас обязательно в итоге выйдет прекрасный весенний салатик, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Листки одуванчика отлично гармонируют с укропом и петрушкой. Остается лишь добавить немного масла, а также уксуса для придания уникальной «кислинки». Салаты, приготовленные из листков этого растения, можно даже заправлять обыкновенной сметаной. В этом блюде также часто применяются вареные яйца и натертый хрен. Также листья пригодятся и для их добавления в огуречные салаты. Если в данную смесь еще добавить сметану и зеленый лучок, то сытный и невероятно вкусный прием пищи обеспечен. Желтоватые цветки можно использовать и в десертах, к примеру, в тыквенных. Впрочем, это прекрасное растение сможет украсить и ягодно-фруктовые десерты. Тщательно проверяйте рецептуру, продолжайте проводить кулинарные эксперименты и обратите внимание на одуванчик, который является далеко не сорняков, а очень полезной добавкой для здорового и полноценного питания. |
Полезная информация |