Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Хрен

Хрен

Хрен столовый относится к семейству капустных, полезные свойства имеет не только корень, но и сами листья — надземная часть растения. Он необычайно богат витаминами группы В, которые незаменимы для нормального функционирования нервной системы. В нем содержатся такие нужные вещества, как каротин, аспарагин, фосфор, кальций, железо, калий, сера и др.

Традиционно хрен популярен в кулинарии — как острая приправа к мясным блюдам, студню, холодцу, считается, что он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Хрен обладает кровоочищающим, антибактериальным действиями, его считают отличным моче- и желчегонным средством. Благодаря природной остроте, что проявляется в первую очередь в привкусе, хрен способен активно бороться со стафилококками и кишечной палочкой. В корне хрена содержатся вещества, способные предотвращать развитие кариеса.
Хрен
Народная медицина советует применять хрен при радикулите (кашицу из хрена с горячей вареной картошкой прикладывают к спине), при болезнях верхних дыхательных путей (тонзиллите, фарингите и т. п.), для профилактики вегето-сосудистой дистонии. Сок хрена можно применять в качестве ушных капель при отитах. При вдыхании свеженатертого хрена наступит долгожданное избавление от заложенности носа и насморка, даже гайморит лечится компрессом из хрена. При стенокардии в минимальных дозах, но с регулярным приемом рекомендуют смесь из хрена с медом. Можно снизить обострение цистита, если употреблять внутрь молоко с хреном.

Противопоказаниями к внутреннему употреблению хрена могут быть заболевания желудка (гастрит, язва, любые заболевания печени, нарушения работы кишечника).

В косметологии хрен также широко используется. Входящие в его состав эфирные масла имеют антисептическое действие, помогают против отеков, способствуют исчезновению веснушек и пигментных пятен, а растительные смолы подтягивают кожу лица. В состав корня хрена входят также сапонины. Они отличаются тем, что повышают устойчивость клеток к воздействию погоды и вообще вредной среды. Питательные маски для лица, изготовленные в домашних условиях с применением хрена, помогут не только отбелить кожу, осветлить ее оттенок в послезимний период, но и улучшить цвет лица, освежить увядающее состояние. При выпадении волос на голову на 30 минут накладывается кашица из свеженатертого хрена. Свежевыжатый и разбавленный сок хрена может послужить отличным натуральным средством для умывания.

Видео: О Хрене


(7-03-2014, 19:55)

Совсем недавно американским журналом клинического питания было опубликовано результаты нового исследования, проводящегося на протяжении длительного времени голландскими и британскими учеными.

Полезная информация