Статьи Удивительный язык ножей и вилок
Когда вы присутствуете на большом банкете то, подзывать официанта по поводу и без повода не принято. Опытный и хорошо обученный персонал, глядя на расположение столовых приборов, понимает ваши желания без слов. Для этого и существует удивительный язык ножей и вилок. Если у вас возникло желание поговорить, вилку положите слева от тарелки, а нож справа, таким образом, чтобы их ручки лежали на столе, а концы на тарелке. При необходимости на некоторое время выйти из-за стола, вилку и нож необходимо перекрестить на тарелке, причем нож своим концом должен смотреть влево, а вилка зубцами вправо. Это означает, что блюдо уносить не нужно. Будьте осторожны с этим правилом, посещая зарубежные рестораны высокого уровня, в котором официанты разговаривают на непонятном вам языке. Бывали случаи, когда всем присутствующим очень долго приходилось ждать очередного блюда только лишь из-за того, что кто-то просто не так положил вилку с ножом. Хорошо обученный персонал видит, что клиент еще будет кушать, и терпеливо ожидает окончания. Спросить у вас не может, да и не принято у них интересоваться поели вы или нет. Если вы завершили поедание блюда, нет нужды бросать в тарелку грязные салфетки и мусор. Вполне достаточно будет положить вилку и нож параллельно друг другу, чтобы их концы располагались между цифрами 5 и 6 циферблата часов. Причем между указанными цифрами должно быть острие ножа и рукоять вилки. Другими словами они должны смотреть в противоположные стороны. С ложками проблем не меньше, чем с вилками и ножами. Например, принято подавать суп в глубокой тарелке, стоящей на плоской. Закончив, вы кладете ложку на плоскую тарелку. Если собираетесь продолжать, то оставляете ее в глубокой. В нашем кафе ваш супчик после такого жеста могут запросто унести. Поэтому будьте внимательны и осторожны, не отходите от него не на шаг, пока не съедите до конца. Примерно та же ситуация возникает с десертами, которые подают в креманках, маленьких вазочках и т.п. - ложку класть обычно некуда. Поэтому пока десерт не съеден, ложка должна находиться в нем. Если вы съели всю китайскую еду, положите палочки поперек миски концами в левую сторону и официант, вполне возможно, вас поймет. В стране восходящего солнца действуют свои нормы этикета – хаси всегда должны лежать на прямоугольной подставке острием вверх. |
Как стало известным, в совсем недавно открывшемся Берлинском ресторане сегодня предлагают своим посетителям попробовать то, что ели ещё в начале каменного века наши прапредки. Полезная информация |