Статьи СырСыр к нам пришел еще с древних времен. Ученые смогли установить, что сыр умели делать почти 7 000 лет назад. Рассмотрим ниже полезные свойства этого продукта. Немного истории Как было указано выше, сыр научились готовить еще 7 000 лет назад. Многие исследователи уверены, что сыр впервые появился на Ближнем Востоке. Племена в поиске пастбищ делали из молока творог и высушивали его на солнце. После этого, его помещали в мешки из овечьих или козьих желудков, где консистенция могла дольше храниться. В итоге люди заметили, что в этих мешках, продукт приобретал совершенно другие свойства. Особой популярностью пользовался греческий сыр, который пользовался спросом даже в самом Риме в первом веке нашей эры. Расцветом этого продукта стали Средние века, когда на сыр обратили внимание монахи. Именно с тех времен сыр и вино стали неразлучны. Состав сыра В среднем, этот продукт содержит в себе до 32% жира, 26% белка, от 2,5 до 3,5% органических солей, а также витамины группы А и В. В процессе становления молочного продукта сыром, белок становится растворимым и усваивается организмом на целых 98,5%. Благодаря этой особенности, сыр является одним из самых полезных продуктов. О его вкусовых качествах говорить нет смысла. Кроме того в сыре присутствуют такие вещества, как: Полезные свойства Как было указано выше, в сыре присутствует до 32% жира и до 26% белка. Это на уровень больше, чем в мясе. Самый полезный белок – это тот белок, который максимально схож с человеческим белком. В сыре содержится как раз именно тот белок. В молочных продукта содержатся жиры с фосфатидами, которые положительно влияют на обмен жиров. Молочный жир плавится при низких температурах и благодаря этому полностью усваивается организмом. Диетологи также достаточно часто рекомендуют употреблять сыр в пищу. Особенно это касается тех людей, которые находятся под постоянной физической нагрузкой. Сыр очень богат на минеральные соли. Этот ингредиент будет полезен для детей и женщин, которые беременны или вскармливают ребенка грудью. В такие периоды примерно 100-150 грамм сыра заполнят суточную норму солей. Благодаря высокому содержанию кальция, данный продукт очень полезен для тех людей, у которых присутствуют переломы костей или туберкулез. В сыре также присутствует достаточно большое содержание аминокислот. Видео: Твердый сыр: польза или вред? |
Полезная информация |