Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Артишоки

Артишоки

 


В сказках Дж. Родари доктор Артишок обкладывал больных сырыми артишоками. Плоды многолетнего южного огородного растения – нераскрывшиеся корзиночки колючих соцветий. Родина – Северная Африка.


          Артишоки в качестве пригодного в пищу продукта были известны со времен Древнего Рима. Съедобная часть у артишоков – цветоложе соцветий, которое довольно приятно на вкус.


          Артишоки имеют одну удивительную особенность: после их поедания во рту человека происходит химическая реакция. В результате этого напитки, блюда, которые будут съедены после этого овоща, покажутся слаще, чем они есть на самом деле. Это объяснимо тем, что в составе артишока содержится вещество цинарин, кроме большого количества других витаминов и минеральных веществ. АртишокиИменно цинарин стимулирует вкусовые рецепторы языка, которые реагируют на сладкое. Поэтому подавать артишоки важно отдельно или же с кушаньями, которые имеют нейтральный вкус, и ни в коем случае не с вином – они все равно исказят его вкус, если не испортят его.


          Польза артишоков – в богатом содержании витамина В, а также редкого витамина К. Из полезных минералов артишоки могут дать организму человека натрий, фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец. Они обладают мочегонным действием и полезны при заболеваниях почек, печени, не лишними будут для людей, страдающих атеросклерозом, поскольку обладают свойством снижать уровень холестерина в крови. Сок артишока полезен при выпадении волос, так как может хорошо укрепить луковицы волос. Вред артишока может проявиться при чрезмерном его употреблении, причем у людей, склонных к гипотонии, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, а также в крайних случаях – при индивидуальной непереносимости продукта.


          Что касается приготовления артишоков, то оно состоит преимущественно в том, что артишоки тушат под крышкой и затем ложечкой выскребают сердцевину. Тушить их можно только в эмалированной или керамической посуде, в металлической они могут потемнеть и приобрести соответствующий металлический привкус.


          Наиболее оригинальное блюдо – велуте из артишков. Так по-французски называется суп-подливка, или, еще проще, суп-пюре. Артишоки нужно отварить, откинуть на дуршлаг, разобрать на соцветия. Затем в бульон (из птицы) добавить половину той воды, в которой варились артишоки, обжаренную муку и сами артишоки. Подавать со сметаной или майонезом.



Видео: Жареный артишок


(1-03-2014, 21:27)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация