Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Карвинг – это украшение блюд

С формальной точки зрения карвинг - это искусство резьбы. Применительно к кулинарии – резьба по фруктам и овощам. Профессионалы знают, что кулинария под словом «фрукт» понимает плодное тело растения, а все остальные его съедобные части именуются «овощами». 

Безусловно, изысканно оформленное блюдо – основной элемент повседневного и банкетного стола. Как не странно, но пришла эта традиция много столетий назад из голодной Юго-Восточной Азии, когда скудный повседневный овощной рацион, украшался изящными фигурками или цветами из тех же продуктов, которые употреблялись в пищу. Проходя через века, каждая из восточно - азиатских стран вносила в карвинг свои национальные характерные черты.  Техника китайских и японских мастеров весьма схожа. Традиционно это изображения иероглифов, драконов, людей и животных, которые выполнены с помощью трафаретов и выемок. А тайский карвинг – это, прежде всего, орхидея и цветочные композиции. Для работы они применяют специальный «тайский» нож и резцы различной формы. Китайскому трафаретному стилю обучиться намного легче, чем приблизиться к скульптурному искусству Таиланда. Европейская мода на восточную кухню вызвала первоначальный интерес к карвингу у поваров элитных ресторанов. Сегодня все кулинарные выставки или гастрономические шоу повсеместно украшаются разнообразными резными украшениями из фруктов и овощей. Карвинг стал доступен и домохозяйкам. Для этого даже не нужно специальных резцов или ножей - достаточно фантазии и обычного острого ножа. Что может быть проще, чем сделать из морковки шишку, из кожуры апельсина – розетку для мороженного, а из половинки ананаса - салатницу. В настоящее время можно без труда, но за приличные деньги можно приобрести профессиональные наборы для карвинга и пройти платные курсы. Однако, в домашнем поварском искусстве приемы азиатского карвинга окажутся бесполезными из-за огромных затрат времени на их воплощение в реальность. Большинство специальных инструментов из наборов будут не востребованы, поскольку во всем мире существует очень немного ресторанов, где посетители готовы платить серьезные деньги за изысканность оформления блюд. К тому же зачастую некоторые ресторанные повара подменяют понятие карвинга сомнительным сочетанием продуктов, подавая свинину с ежевичным джемом, припущенной папайей и с суфле из красной икры и лосося. 


(24-05-2013, 17:51)

Совсем недавно американским журналом клинического питания было опубликовано результаты нового исследования, проводящегося на протяжении длительного времени голландскими и британскими учеными.

Полезная информация