Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Монастырская кухня

Главной особенностью православной кухни является употребление определенных продуктов в конкретные дни года, что обусловлено правилами церковных канонов.

Поскольку о жизни в монастырях и монастырской кухне известно не очень много, то для многих православное поварское искусство будет настоящим открытием. В дни постов в качестве холодной закуски верующие вкушают обычный постный слоеный салат по монастырскому рецепту, по которому все ингредиенты выкладываются слоями, которые перемежаются низкокалорийным майонезом плюс соль и все остальные приправки по вкусу. Как вариант - в качестве ингредиентов берутся мелко порезанное консервированное крабовое мясо, вареный рис, мелко порезанные кальмары - отварные или консервированные, мелко порезанная пекинская капуста, мелко порезанная севрюга, приготовленная на пару,  рис отварной. Сверху украшается красной и черной икоркой, майонезом, зелеными листиками петрушки. Одно только перечисление продуктов вызывает обильное слюноотделение. Другим блюдом обеденного стола «по-монастырски» может стать абсолютно постная паровая стерлядь колечком по рецепту Свято-Данилова монастыря. Практически ничего не нужно для её приготовления: маленькая стерлядь, половинка луковицы, половинка морковки, перец, соль, ложка муки, ложка оливкового масла, стебли укропа. Готовится просто и быстро: вымытая и потрошеная рыбка надрезается тоненьким ножом, возле головы чуть-чуть надрезается хребет, кладется в емкость с отверстиями, ставится на кастрюльку. В саму кастрюльку наливается вода, закладываются овощи, специи и ставится на огонь. Вода с овощами закипает, емкость накрывается крышкой, чтобы пар не уходил, можно обвязать кастрюльку с емкостью по границе полотенцем и на среднем огне минут пятнадцать готовится. Тем временем на сковороде готовится соус из муки, оливкового масла и рыбного бульона – мука обжаривается до золотистого цвета. Подается блюдо с вареной картошечкой, посыпанной свежим укропчиком. Незатейливый монашеский рецепт может приукрасить любое меню – обычное постное порционное блюдо из омара, отваренного в овощном курт-бульоне. Обыкновенного омара на сорок минут опустить в кипящий бульон вниз головой, потом минут десять дать еще настояться. Затем красного цвета омар, с гарниром из дикого риса, подкрашенного шафраном, с долькой лимона, с мучным соусом в белой чашечке подается к вашему столу – и все понимают, что это очень вкусно!


(10-06-2013, 17:45)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация