Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Монастырская кухня

Главной особенностью православной кухни является употребление определенных продуктов в конкретные дни года, что обусловлено правилами церковных канонов.

Поскольку о жизни в монастырях и монастырской кухне известно не очень много, то для многих православное поварское искусство будет настоящим открытием. В дни постов в качестве холодной закуски верующие вкушают обычный постный слоеный салат по монастырскому рецепту, по которому все ингредиенты выкладываются слоями, которые перемежаются низкокалорийным майонезом плюс соль и все остальные приправки по вкусу. Как вариант - в качестве ингредиентов берутся мелко порезанное консервированное крабовое мясо, вареный рис, мелко порезанные кальмары - отварные или консервированные, мелко порезанная пекинская капуста, мелко порезанная севрюга, приготовленная на пару,  рис отварной. Сверху украшается красной и черной икоркой, майонезом, зелеными листиками петрушки. Одно только перечисление продуктов вызывает обильное слюноотделение. Другим блюдом обеденного стола «по-монастырски» может стать абсолютно постная паровая стерлядь колечком по рецепту Свято-Данилова монастыря. Практически ничего не нужно для её приготовления: маленькая стерлядь, половинка луковицы, половинка морковки, перец, соль, ложка муки, ложка оливкового масла, стебли укропа. Готовится просто и быстро: вымытая и потрошеная рыбка надрезается тоненьким ножом, возле головы чуть-чуть надрезается хребет, кладется в емкость с отверстиями, ставится на кастрюльку. В саму кастрюльку наливается вода, закладываются овощи, специи и ставится на огонь. Вода с овощами закипает, емкость накрывается крышкой, чтобы пар не уходил, можно обвязать кастрюльку с емкостью по границе полотенцем и на среднем огне минут пятнадцать готовится. Тем временем на сковороде готовится соус из муки, оливкового масла и рыбного бульона – мука обжаривается до золотистого цвета. Подается блюдо с вареной картошечкой, посыпанной свежим укропчиком. Незатейливый монашеский рецепт может приукрасить любое меню – обычное постное порционное блюдо из омара, отваренного в овощном курт-бульоне. Обыкновенного омара на сорок минут опустить в кипящий бульон вниз головой, потом минут десять дать еще настояться. Затем красного цвета омар, с гарниром из дикого риса, подкрашенного шафраном, с долькой лимона, с мучным соусом в белой чашечке подается к вашему столу – и все понимают, что это очень вкусно!


(10-06-2013, 17:45)

На днях всплыла достаточно интересная информация. В туристическом рейтинге Италии гастрономия уверенно лидирует, обходя фешн-индустрию и архитектурные достопримечательности.

Полезная информация