Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Правильное хранение консервов

То, как долго будут храниться консервы, зависит от температуры хранения, местонахождения, положения банок. Если пи перевозке банки активно перемещают, то их временная герметичность нарушается, микроорганизмы получают возможность свободно перемещаться в банке.

В консервах, которые на протяжении длительного времени находились в штабелях, может появиться бомбаж. Срок хранения консервов различен, и зависит от тары. В цельноштампованных банках мясорастительные, мясные и консервы с квашеной капустой можно хранить до 1 месяца, при температуре 0 – 15°С и относительной влажностью воздуха до 75%. При тех же условиях, но в сборных банках срок хранения консервов составляет до 1,5 лет, в стеклянной таре до 2 лет. В случае хранения мяса с овощами и макаронными изделиями сроки увеличиваются на год. После того, как истекает срок годности, можно ли употреблять в пищу консервированный продукт устанавливает санэпидемстанция, проводя бактериологическое, органолептическое и химическое исследование, в лабораторных условиях. Склады для хранения консервов делятся на: неохлаждаемые и охлаждаемые склады. Нормальными условиями для хранения консервов, считаются условия, при которых влажность не более 75%, а температура от нуля до 15°C. При возрастании температуры и влажности ухудшается качество продукта и разрушается тара, по средствам коррозии. Для предохранения банок от разрушительных сил природного характера их лакируют или обильно смазывают вазелином. Чтобы предотвратить отпотевание банок, разницу температур между консервами и окружающей средой удерживают на одном уровне, не превышающем 3°С. Заморозка мясорастительных и мясных консервов нежелательна. Многочисленные исследования утверждают, что она не вредит качеству продукта, однако это не касается консервов, которые содержат большое количество жидких наполнителей. Их заморозка приводит к бомбажу и разгерметизации банок. В теплое время года консервы нельзя выпускать из холодильника сразу. Необходимо пару дней продержать их при температуре до 15°. Хорошая циркуляция воздуха предотвратит порчу жестяных банок. Места хранения банок должны соответствовать необходимым условиям. Испорченные или деформированные банки периодически необходимо отбраковывать. Продукция в ржавых банках пригодна к употреблению при условии, что банки остались герметичны. Они идут в ход в первую очередь.


(29-09-2012, 21:12)

Наверняка каждому известная старая поговорка, продолжающаяся словами «После сытной трапезы, по закону Архимеда, полагается поспать». Совсем недавно учеными было доказано, что некая доля правды в ней всё-таки есть.

Полезная информация