Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Чем полезен лук порей

От обычного лука лук-порей отличает не только строение и вид пера, но и более мягкий вкус и запах. В пищу употребляют все: листья, стебель и небольшую луковицу. Родиной этого растения является Средиземноморье, поэтому для выращивания подходят только теплые регионы или теплицы. Широкого распространения лук-порей не получил, но это незаслуженно. Не смотря на более мягкий запах и вкус, лук-порей ни в чем не уступает полезным свойствам обычного, а в некоторых аспектах и превышает их.

Это растение единственное не только прекрасно переносит длительное хранение, но и при благоприятных, правильных условиях, в разы увеличивает содержание витамина С. Однако, хранить более полугода лук-порей не рекомендуется. Так же в его состав входят витамины группы В, сера. В качестве профилактики и в составе комплексного лечения лук-порей применяется в случаях:

  • Весеннего авитаминоза. Он прекрасно восстанавливает жизненные силы организма, повышает уровень гемоглобина, укрепляет организм.
  • Простудных заболеваний. Содержащийся в луке витамин С ускорит выздоровление и повысит иммунитет.
  • Воспалительных заболеваний.
  • Содержащаяся в луке сера повысит аппетит и улучшит пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта. Поспособствует очищению печени, желчного пузыря и крови.
  • Лук-порей является отличным профилактическим средством при подагре, ревматизме и ожирении.
  • Способствует быстрому заживлению различного рода ран.
  • Кверцетин, который также содержится в луке-порее, прекрасный антиоксидант, который нужен организму для профилактики раковых заболеваний.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Прекращает диарею.

Кроме всего прочего, в 100 граммах этого лука всего 36 к.калорий, а это значит, что его с уверенностью можно включать в рацион при диете. Лук-порей поможет справиться со стрессом, поддержит рабочий тонус организма, что важно для современного человека. Как и традиционный лук, лук-порей может использоваться для приготовления самых различных блюд: супов, салатов, гарниров, мяса и так далее. Его можно употреблять в пищу самостоятельно. Он очень питательный и быстро вызывает чувство насыщения. 

Однако, как и у всех остальных продуктах, существуют заболевания, при которых употреблять лук-порей не стоит, или только в небольших количествах и с осторожностью. Лук-порей противопоказан только при различных язвенных болезнях. В период обострения болезни употреблять его нельзя ни в коем случае. Еще к одному минусу можно отнести увеличивающееся потоотделение, которое наблюдается после употребления этого растения.


(30-03-2014, 17:28)
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107681_0129_kak_ubrat_zapakh_izo_rta.jpg|left-->Специалисты выяснили, как на людей действуют кулинарные запахи<!--dle_image_end-->

Кулинарный дым неблагоприятно воздействует на здоровье представительниц прекрасного пола. Эту информацию еще на минувшей неделе сообщили ученые в ходе заседания Американской химической ассоциации, которое прошло в Сан-Франциско.

Полезная информация