Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

В чем польза репчатого лука?

В чем польза репчатого лука?
Появился лук уже довольно давно, поскольку его используют уже больше пяти тысячелетий. В наши дни хорошо изучены полезные свойства репчатого лука.

Каких сортов бывает лук?

Существуют разные формы луковиц: плоские, округлые, удлиненные и овальные. Наружные чешуйки, которые защищают овощ от бактерий и высыхания, обладают разными цветами, начиная от белого до красного. Как правило, сорта луковиц отличают по входящему в состав сахару: полуострые, сладкие и острые. Причем в острых сортах имеется больше эфирных масел.

Состав лука

Полезен овощ своим минеральным и витаминным составом. В него входят следующие ингредиенты:

• марганец;
• кальций;
• железо;
• кобальт;
• никель;
• фтор;
• йод;
• витамины группы C и B;
• эфирные масла.

Сколько калорий в луке?
Лук занимает первенство в кулинарии, поскольку его добавляют в разные блюда. К тому же он придает оригинальный вкус. Более того, этот овощ помогает усилить аппетит и ускорить обмен веществ. Репчатый лук имеет мало калорий – в 100 граммах содержится 41 ккал.

Какая от него польза?

Нельзя спутать лук ни с одним другим овощем из-за специфического запаха, так как в состав входят фитонциды и эфирные масла. Первые являются растительными веществами, которые имеют антисептические и антибактериальные свойства. Они уничтожают бактерии и вирусы.
Медики рекомендуют добавлять овощ в блюда для профилактики простудных заболеваний. Репчатый лук может поглощать и удерживать болезнетворные микробы в себе. В борьбе с насморком используют луковый сок.
В чем польза репчатого лука?
Не нужно оставлять очищенный лук, его следует сразу добавлять в блюдо. Он в развернутом состоянии впитывает все вредные вещества.
В луковице имеется калий, который полезен для сосудов и сердца, а также железо. Этот овощ способен очищать кровь, успокаивать нервную систему и улучшать сон.

Вред репчатого лука

Основной недостаток свежего овоща – неприятный запах, возникающий во рту после него. Зелень петрушки помогает избавиться от него. Ее следует немного пожевать. Также для этих целей подходят жареные ядра грецких орехов. После термической обработки репчатый лук утрачивает много своих полезных свойств, но при этом не имеет запаха.

Кроме этого, лук может увеличить кислотность или вызвать раздражение пищеварения. Не стоит его употреблять при проблемах с желудком. В больших количествах лук способен воздействовать на сердечные ритмы и даже вызвать приступ астмы.


(28-04-2014, 09:37)
 Фаршированный лук

Необычное интересное блюдо фаршированный лук, а самое главное это очень вкусно.

Для приготовления нам понадобиться:

4 крупных репчатых лука

3 зубчика частника

2 столовых ложки масла оливкового

Полезная информация