Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Манная каша: мифы и реальность

Вкус этой мелкозернистой каши знаком, без сомнения, каждому. Практически всех детей, начиная с полугода, закармливают манкой чуть ли не ежедневно. Но так ли это полезно, как рассказывают об этом наши мамы и бабушки? По сути манка даже не крупа, это побочный продукт при помоле пшеничной муки. Не смотря на то, что состав ее достаточно разнообразен – она содержит витамины, белок и минеральные вещества, но их количество в разы меньше, чем в остальных крупах. 

Существует миф, что негустой манной кашей можно запросто заменить смесь для детей старше полугода, которые находятся на искусственном вскармливании. На самом деле ни в коем случае делать это нельзя! Манка вредна детям в раннем возрасте. Во-первых, она дает чувство насыщения, при этом полезных веществ в организм ребенка поступает намного меньше, чем необходимо. Во-вторых, фитин и глиодин, которые содержатся в каше, способны не просто нарушить пищеварение, но и вызвать достаточно серьезную пищевую аллергию. 

В-третьих, вязкая среда манной каши мешает кальцию и витамину Д усваиваться в организме. А это очень важно для быстро развивающегося растущего организма. Таким образом, если родители ежедневно несколько раз в день кормят своего малыша манкой, он может болеть спазмофилией и рахитом. В детский рацион манку лучше водить после года, тогда вреда от нее не будет.

Чем же полезна бедная на полезные вещества манная каша? Как ни странно, но манку нужно употреблять, желающим похудеть, людям. То, что вредно малышам оказывается полезным для взрослого человека. Она переваривается в нижнем кишечнике, что позволяет ей собрать весь шлак из верхней части. Высокое содержание клейковины и углеводов и отсутствие клетчатки делают манку незаменимой при восстановлении организма после операций или тяжелых заболеваний.

Манная каша относится к диетическим продуктам, в ней всего 98 к.калорий на 100 грамм крупы. Если варить ее на воде без добавления сахара, она становится очень полезной для людей с больным кишечником или желудком.

Для того, чтобы каша не потеряла свои полезные свойства, ее необходимо правильно варить. Всыпать крупу в кипящую воду или молоко лучше ситечком, так не образуются комочки, кипеть на огне каше не стоит больше 2-х минут. После выключения огня, емкость отставить на 10-15 минут, для того, чтобы крупа набухла и настоялась. Для густой каши, достаточно половины стакана крупы на половину литра жидкости. В качестве дополнения подходит все: от жареного лука, до сиропа или сгущенного молока.


(2-04-2014, 05:47)
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107681_0129_kak_ubrat_zapakh_izo_rta.jpg|left-->Специалисты выяснили, как на людей действуют кулинарные запахи<!--dle_image_end-->

Кулинарный дым неблагоприятно воздействует на здоровье представительниц прекрасного пола. Эту информацию еще на минувшей неделе сообщили ученые в ходе заседания Американской химической ассоциации, которое прошло в Сан-Франциско.

Полезная информация