Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О полезных и вредных свойствах козьего молока

О полезных и вредных свойствах козьего молока

С древности молоко домашних коз использовалось человеком в пищу. Считалось, что полезные свойства именно козьего молок намного выше полезных свойств коровьего молока. Молоко домашних коз, а так же приготовленный из него сыр, использовались для лечения детей, страдающих рахитом. Современные же исследования полезных свойств козьего молока были проведены только в XX веке.

Было установлено, что в козьем молоке в сравнении с коровьим содержится во много раз больше витамина D, чем и объясняются его целебные свойства. Исследования проводились среди детей, вскармливаемых искусственно. Смертность среди детей, употреблявших в пищу коровье молоко, оказалась существенно выше, нежели у детей, употреблявших козье молоко.

Изучение химического состава козьего молока показало, что в нем содержится такой жизненно важный элемент, как кобальт, входящий в состав витамина В12. Этот витамин незаменим для нормального функционирования органов кроветворения. Более того, очень высокое содержание калия в козьем молоке делает данный продукт незаменимым в питании людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы.

С точки зрения аллергенности, козье молоко так же намного полезнее коровьего. В коровьем молоке в 6 раз больше содержание альфа-1s-казеина – вещества, провоцирующего аллергию на молочные продукты. Именно по этой причине аллергия на козье молоко – исключительно редко встречающееся явление.

По содержанию лактозы козье молоко выдерживает конкуренцию не только с коровьим, но и с женским грудным молоком. В козьем молоке лактозы меньше на 57%, чем в обычном коровьем, и на 23%, чем в женском грудном. Поэтому современные диетологи рекомендуют козье молоко даже тем пациентам, которые страдают достаточно распространенной индивидуальной непереносимостью лактозы.О полезных и вредных свойствах козьего молока

Однако, при всех очевидных достоинствах, у козьего молока имеются недостатки. Так, специалисты строго не рекомендуют вскармливать грудных детей исключительно козьим молоком при отсутствии женского грудного. В козьем молоке отсутствует жизненно необходимое растущему крохе железо, а так же фолиевая кислота. Козье молоко может быть использовано как основа для разведения специально разработанных и обогащенных всеми необходимыми для нормального развития ребенка витаминами и минералами.

Так же нельзя забывать и о таком опасном заболевании, как бруцеллез, передающемуся человеку с козьим молоком. Категорически запрещено приобретать козье молоко у продавцов, не имеющих соответствующих сертификатов санитарно-медицинского контроля.
(27-04-2014, 14:18)
 Салат «Марсель»

Ходит легенда,  что названия салата походит от названия города во Франции. Это очень вкусный слоеный салат.

Полезная информация