Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Польза завтрака

Здоровым хочет быть каждый человек, но, к сожалению, не у всех хватает знаний, времени и терпения для заботы о своем здоровье.

Одной из важнейших основ здоровья является питание человека. Это не только то, что мы едим, но и то когда, сколько раз и в каком количестве мы эту пищу употребляем. Самым важным в питании является именно утренний прием пищи, который многие люди игнорируют.

Полноценный завтрак не только залог здоровья, но и стройной фигуры. Многие ошибочно считают, что отказ от утреннего приема пищи помогает похудеть. Однако это не так. Пропуск завтрака неизбежно ведет к перееданию в более поздние часы, ведь последующие приемы пищи смещаются на вечер.

 У людей регулярно завтракающих, обмен веществ ускоряется, в среднем, на 5%. Соответственно те, кто завтраки пропускают, платят за это замедлением обмена веществ на те же 5%, а это ведет к постепенному набору веса до 7 кг в год.

Кроме очевидной пользы для фигуры, завтрак помогает снизить риск возникновения сахарного диабета, инфарктов, инсультов. Регулярный утренний прием пищи помогает снизить холестерин в крови. Жертвами сосудистых заболеваний чаще всего становятся именно те люди, которые отказываются завтракать.

Важным является не только сам факт утреннего приема пищи,  но и то, что человек съест. Некоторые люди предпочитают бутерброды. Это далеко не самый лучший вариант. Организм получит минимум полезных веществ, а чувство голода снова появится довольно быстро. Самой лучшей едой на завтрак являются злаковые.  Это могут быть любые каши: овсяная, гречневая, ячневая, пшенная. Те, кто заботиться о фигуре, должны варить кашу на воде. Мюсли являются неплохим вариантом, но каждый день их употреблять не стоит. Часто, в готовые мюсли добавляют слишком много сладких добавок, в которых много сахара. Поэтому побаловать себя мюсли можно в том случае, если на приготовление полноценного завтрака совсем не осталось времени.

Поскольку завтрак должен составлять около 25% от дневного рациона, кроме злаков можно добавлять еще белки. Это могут быть яйца, нежирный творог.

Люди занятые физическим трудом, особенно это касается мужчин, могут выбрать другой вариант завтрака. Омлет с различными овощами хорошо насытит и даст организму все необходимые питательные вещества. Однако, чтобы завтрак был действительно здоровым и организм не получил излишнюю дозу холестерина, готовить следует только из белков, максимум оставить один желток. К такому завтраку можно добавить кусочек цельно-зернового хлеба и сыр, главное, чтобы сыр не был жирным.


(11-03-2014, 18:28)

Недавно в австралийской газете The West Australian появилось сообщение об уникальном исследовании. Оно в который раз подтвердило тот факт, что белковая диета является гораздо эффективнее, нежели любимая всеми углеводная.

Полезная информация