Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Правильное хранение продуктов в холодильнике

Нельзя утверждать, что холодильник – это простой кухонный прибор. Не достаточно просто положить в него продукты питания и закрыть дверцу, так продукты долго сберегаться не будут. Для лучшей сохранности продуктов, необходимо позаботиться о том, чтобы он работал как можно дольше и долгий период не ломался. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться определенных правил.

Важно, чтобы внутри холодильника циркулировал холодный воздух, а потому перегружать полки не нужно, чтобы не нарушить условия, способствующие охлаждению и правильному сбережению продуктов питания.

Ни в коем случае не ставьте в холодильник ничего горячего, все предварительно должно остужаться до комнатной температуры. Еще нельзя хранить в холодильнике продукты, помещенные в алюминиевую посуду или же открытые консервные банки. Желательно продукты переложить в стеклянную или фарфоровую посуду. Посуду, в которой находится еда, необходимо в обязательном порядке накрывать крышкой, перед тем, как отправлять в холодильник. Те продукты, которые имеют стойкий и специфический запах, желательно упаковать в фольгу или поместить в полиэтиленовый пакет. Также рекомендуется их держать вдали от молочных продуктов, которые достаточно быстро впитывают в себя запахи. Сливочное масло рекомендуется хранить в специальной масленке. Не рекомендуется хранить в холодильнике белый хлеб, ведь на холоде он быстро черствеет, но вот торты и пирожные в холоде хранить обязательно.

Не для всех продуктов питания одинаковая температура хранения. К примеру, твердый сыр необходимо сберегать при температуре 8-12 градусов, сметану и творог при 0,-4 градусах.

Минеральная вода не должна переохлаждаться, а потому её лучше ставить на боковую полку дверцы, чтобы вода не потеряла свои лечебные свойства.

Для длительного хранения мяса в холодильнике, необходимо вынуть его из магазинной упаковки и переложить в эмалированную или стеклянную емкость, при этом обязательно накрыть листом бумаги, салфеткой или тканью.

Мороженная рыба до приготовления должна храниться в морозильной камере и обязательно в бумаге. Охлажденную рыбу не для длительного хранения, изначально нужно освободить от потрохов и хранить в холодильной камере на полке, которая ближе всего к морозилке.

Овощи сберегаются в специально отведенном ящике, который находится под стеклом. Ягоды хранить лучше немытыми, в отдельных емкостях и небольшими порциями.

Размораживать холодильник рекомендуется один раз в два месяца. Мыть его необходимо только в выключенном состоянии и включать после того, как процесс мойки будет завершен.

 


(2-01-2014, 01:15)

В грузинских селах и по сегодняшний день весьма трепетно хранят в секрете рецепт приготовления одной из самых оригинальных и вкуснейших сладостей нашего советского детства.

Полезная информация