Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Польза и вред кукурузных хлопьев

Последние годы на экранах наших телевизоров нас убеждают в том, как хороши и удобны завтраки быстрого приготовления на основе натуральных злаков – кукурузы, пшеницы или риса. В рекламных роликах мы видим стройных улыбчивых людей, насыпающих замечательные хлопья себе и своим детям, и вуаля – завтрак готов, никаких хлопот! Так ли они хороши, как кажется?

Самым распространенным видом быстрого завтрака считаются кукурузные хлопья, которые предлагают заливать молоком, или фруктовым соком.

Зачем это делается, ведь изготовить кукурузные хлопья – сложный технологичный процесс, не легче, чем собрать смартфон?

С начала зерно кукурузы обмолачивают, избавляя от жесткой (и наиболее полезной) оболочки, и зародышей семени. Потом крупу перемалывают до мелкой фракции, близкой к муке.

На этапе перемешивания добавляют к ней соль, воду, и сладкий сироп. Полученную массу перемешивают дальше, а затем отправляют в паровую камеру для частичного приготовления и получения красивого золотистого оттенка.

Следующий этап – создание однородной массы без комков, подсушивание, охлаждение, и стабилизация количества воды.

Последний этап – подготовка плоских аккуратных чипсов (или хлопьев) на специальной линии,  после чего идет обжарка хлопьев в печи несколько часов подряд.

Кроме того, что из зерна удаляют все полезные вещества, его еще несколько раз варят-парят-жарят, доводя до состояния идеального коммерческого продукта, завершая все красивой упаковкой и мощной рекламой.

Некоторым производителям проделанной работы оказывается мало, и в погоне за прибылью, и доминированием над конкурентами, они заменяют простые жиры трансгенными жирами, или вводят избыточное количество сахара для привлечения детской аудитории. Нерасщепляемые жиры и избыток сахара приводят, по мнению диетологов, к увеличению количества полных людей, и детей в том числе.

Вопреки большим рекламным бюджетам, и лоббированию своих интересов огромными компаниями, в некоторых странах Европы вообще запрещено продавать подобные хлопья, и тем более – давать их детям! Даже мнимое преимущество – наличие витаминов в хлопьях, не исключает того факта, что в простой каше из кукурузы, гречки, или овса полезных веществ будет больше, а приготовить их – дело 5 минут, и цена окажется значительно ниже.

Поэтому, в погоне за быстротой жизни, не пытайтесь сэкономить на своем здоровье, или здоровье ребенка, обратите внимание на фрукты, или купите мультиварку – столь популярную в последний год.

Да, забыли сказать, единственное преимущество хлопьев – скорость приготовления, никак не способно перевесить огромный список их недостатков.

Приятного вам аппетита!


(7-02-2014, 08:40)

Недавно поступило сообщение о том, что все желающие могут приобрести права на наиболее популярные молочные бренды. Это связано с тем, что изготовители молочной продукции отказались выкупать права на свои товарные знаки у юркомпании «Интеллектуальная собственность — БесПроблем».

Полезная информация