Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Что нужно знать о шоколаде

 

Шоколад является одним из популярнейших продуктов на планете, который даже в кризисные времена с уверенностью держит высокие позиции по объему продаж.

Термин «шоколад» обладает ацтекским происхождением и в переводе значит «Горькая вода».

Шоколад производится из небольших какао-бобов. В западных государство их по какой то причине называют КОКОА.

Деревья какао могут существовать исключительно во влажном и теплом климате, наибольшие плантации этого растения расположены на территории Западной Африки.

На деревьях какао растут небольшие стручки, которые содержат в себе по двадцать-пятьдесят какао-бобов. Есть целый ряд видов такого рода бобов, с разными вкусовыми оттенками, ароматами. Из них, соответственно, производится и разный шоколад.

Ацтеки и Древние Майя полагали, что данные деревья впервые появились в раю, по этой причине плоды этого растения приносят человечеству силу и мудрость, если их употреблять в качестве пищи.

Шоколадная продукция ацтеков не походила на современную – в нее постоянно добавлялся горький перец, галлюциногенные грибы, а также плоды кукурузы.

Также они применяли какао-зерна в качестве своеобразной валюты, например, раб в те времена стоил ровно одну сотню какао-зерен.

Шоколад имеет качества афродизиака. Это обуславливается тем, что в его составе присутствует большое количество веществ-антидепрессантов (теобромин, кофеин и т.д.). Это знали еще в глубокой древности и с успехом пользовались.

Теобромин, который присутствует в составе какао, способствует стабилизации содержания сахара в крови. Однако, данное вещество вредно для животных (кошечек и собачек), потому что формирует высокую нагрузку на их сосуды и сердце и с легкостью может привести к летальному исходу.

Невзирая на обилие жиров в составе шоколада, он никак не обуславливает увеличения холестерина.

Аллергическая реакция на шоколадную продукцию весьма редко встречается, зачастую бывает аллергическая реакция на всевозможные добавки и красители.

Масло какао, полученное из семян растения, применяется для массажных и косметических целей, а также для производства вкуснейшего белого шоколада.

В шоколадной продукции содержится около полутысячи ароматизированных элементов – в два раза больше, нежели в землянике ванили.

На всей планете каждый год потребляется около 600 000 тонн шоколадной продукции, стоимость которой составляет около двух десятков миллиардов долларов.


(6-02-2014, 02:16)

Совсем недавно американским журналом клинического питания было опубликовано результаты нового исследования, проводящегося на протяжении длительного времени голландскими и британскими учеными.

Полезная информация