Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Черный шоколад

Черный шоколад

Шоколад бывает разный и готовится он тоже по-разному. Например, черный шоколад готовится без добавления молока. Он более резкий по вкусу, твердый и горьковатый. Однако именно черный шоколад рекомендуют употреблять.


Состав черного шоколада


Итак, в состав черного шоколада входит:


  • какао-бобы;

  • соевый эмульгатор лецитин;

  • вкусовые добавки;

  • сахар.

  • Уровень содержания какао может достигать 99%. В этом случае шоколад будет очень темным, практически черным и обладать горьким вкусом. Черный шоколад может быть сладким, полусладким или горьким.


    Полезные свойства черного шоколада


    В черном шоколаде содержится серотонин, который выступает в качестве антидепрессанта. Кроме того, черный шоколад очень вкусный и благодаря этому происходит выработка эндорфина (гормона радости). Так что, если у вас подавленное настроение, то есть смысл побаловать себя черным шоколадом.


    В черном шоколаде присутствует теобормин, кофеин и другие стимулирующие вещества. Жиры в черном шоколаде не влияют отрицательно на организм, а наоборот – они полезны.


    Совсем недавно ученые провели эксперимент, который показал, что черный шоколад снижает риск заболевания раком. Еще одним очень серьезным заявлением ученых стал тот факт, что черный шоколад способен бороться с кариесом. Черный шоколад очень хорошо влияет на сердце. Всего 1 небольшая плитка черного шоколада поможет вам поддержать здоровье сердечнососудистой системы.


    Антиоксидантные свойства

    Черный шоколад

    В черном шоколаде содержится в 8 раз больше антиоксидантов, чем в ягодах. Если сравнить шоколад с красным вином, то у первого содержится большее количество фенола. Это вещество снижает риск заболевания сердца. Кроме того, черный шоколад выступает как восстанавливающее средство. Фенол также препятствует закупорке артерий, что снижает риск возникновения сердечного приступа.


    Бытует мнение, что в чае содержится больше всего антиоксидантов, однако недавнее открытие ученых указывает об обратном. В черном шоколаде в четыре раза больше антиоксидантов, чем в чае.


    Негативные воздействия


    Черный шоколад имеет множество полезных свойств, однако не стоит им фанатически увлекаться. В какао-масле содержатся жиры, которые способствуют повышению холестерина в крови, который повышает риск возникновения сердечных болезней. Черный шоколад калориен. Чтобы не набрать лишний вес, нельзя употреблять больше 100 грамм черного шоколада в день.



    Видео: Шоколад-польза и вред


    (10-03-2014, 00:11)
    Китайцев начнут наказывать за пристрастие к «собачатине»

    Китайских жителей принудительно заставят прощаться со своими старыми традициями и убрать из питательного рациона собачье и кошачье мясо. В соответствии с законодательным проектом, который в течение четырех месяцев обсуждался представителями общественности, потребление в качестве пищи собачье и кошачье мясо грозит выплатой штрафа в размере 5000 юаней (около 730 американских долларов) и тюремным заключением на срок до пятнадцати суток. Продавцам мяса кошек и собак также будет грозить наказание – штрафной сбор в размере од 10 до 500 тысяч юаней.

    Полезная информация