Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Малина: целебные свойства и вред

Малина: целебные свойства и вред

Малина является прекрасным средством от разных болезней. Даже пройдя термическую обработку, она не утрачивает своих лечебных качеств. Наверное, ни одного человека не найдется, которого в детстве не лечили чаем с малиновым вареньем. 


Какими целебными качествами обладает малина?


Эту ягоду часто используют для лечения простуды и прочих инфекционных заболеваний. Малина обладает способностью сбивать повышенную температуру. К тому же она отличается потогонным действием.


Еще такая ягода хорошо помогает при заболеваниях малокровии, желудочно-кишечного тракта и гипертонии. Своим лечебным качествам малина обязана фитонцидам. Они убивают споры грибков и стафилококков.


Малиновый сок благоприятно влияет на мускулатуру кишечника, поэтому не возникает запоров. А вот маски из этой ягоды считаются отличным методом очистить кожу от пигментных пятен или высыпаний. Вдобавок постоянные маски из малинового пюре разглаживают морщинки и делают лицо чистым.


Такая ягода имеет прекрасный антитоксический эффект и помогает улучшать аппетит. В малине содержатся витамины E и A, они положительно влияют на состояние кожного покрова. Из ягоды получается вкусное варенье, которое можно использовать зимой, когда организму особенно нужны витамины.


Кроме этого, антиоксидантные свойства полезны для мужского здоровья. Тем более что малина является популярным афродизиаком. Обычно ее добавляют в сладости и десерты в свежем виде.


Малина – хороший антидепрессант, так как в ней содержится немало меди, которая нужна для нервной системы. Вот небольшой список заболеваний, при лечении которых отлично помогает малина:

Малина: целебные свойства и вред
  • боли в суставах и радикулит;

  • гипертония;

  • болезни почек;

  • атеросклероз;

  • малокровие;

  • диарея;

  • сахарный диабет;

  • невралгия.

  • Вред малины


    Разумеется, малина помимо своих целебных свойств может навредить некоторым людям. В основном не рекомендуется употреблять малину тем, у кого почечные заболевания или диабет. Но даже здоровый человек должен осторожно относиться к ягоде, поскольку она может вызвать аллергию.


    Нужно ограничивать употребление малины, потому что все должно, быть в меру – горсть ягод в день хватит для профилактики. Медики советуют использовать малину в качестве отхаркивающего средства при бронхите и ларингите.


    При геморрое лучше в малиновый настой добавить еще и цветки. Однако не стоит употреблять отвары из листьев и ягод при гастрите и язве кишки. В таком случае желательно использовать свежий малиновый сок или морс, который разбавляется водой.


    (8-03-2014, 04:23)
     Салат «Марсель»

    Ходит легенда,  что названия салата походит от названия города во Франции. Это очень вкусный слоеный салат.

    Полезная информация