Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде листьев малины

О пользе и вреде листьев малины

 


Малина – ягода весьма любимая на всем протяжении нашей необъятной страны. Малину употребляют в свежем и в консервированном виде, из нее готовят вкусный и полезный сок, а так же джем, используемые в приготовлении большого числа разнообразных кондитерских блюд. Но не только ягода обладает большой пользой, но и листья кустарника. С древних времен листья малины заготавливались, как и ягоды, высушивались и использовались в течение всего года для приготовления целебных отваров.


Заготовка листа малины происходит в конце мая – начале июня в зависимости от климатических и погодных условий. Именно в этот период лист успевает накопить в себе достаточно ценных веществ, и не пострадать от жаркого летнего солнца. Лист должен быть чистым и неповрежденным вредителями. Высушивают листья только на солнце, а затем укладывают для дальнейшего хранения в бумажные пакеты, тканевые мешочки, но не в полиэтиленовые пакеты. В процессе хранения листья должны получать доступ воздуха, чтобы не заплесневеть.


Отвар листьев малины хорошо проверенное средство от простуды. Он обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Причем мощность действия отвара настолько велика, что крайне не рекомендуется комбинировать это средство с фармацевтическими лекарственными препаратами, так как вместо пользы можно нанести вред организму. В листья малины присутствует много салицилатов, идентичных тем, которые входят в состав аспирина.

О пользе и вреде листьев малины

В листьях малины много дубильных веществ. Они полезны при расстройствах пищеварения, поносе. Кроме того листья малины – это прекрасное кровоостанавливающее средство, так как помогают ранам быстрее затянуться и предотвращают воспалительный процесс.


Затяжной, хронический бронхит так же лечат отваром из листьев малины. Малина вызывает отделение мокроты и выводит ее из легких. В зимнее время чай с добавлением листьев малины помогает повышать иммунитет, сопротивляясь простудным заболеваниям и респираторным инфекциям, а так же способствует выведению из организма токсинов.


Однако употреблять отвар из листьев малины можно далеко не всем. В состав листьев малины, как и ягод, входит большое количество веществ – пуриновых оснований. Эти вещества крайне противопоказаны всем, кто страдает такими заболеваниями, как подагра или нефрит. Не исключена так же аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость отвара. 


(3-03-2014, 17:39)

Сегодня немного прояснилась ситуация с введением новых требований к импорту мяса. Об этом сообщил Николай Власов – заместитель руководителя Россельхознадзора (Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору).

Полезная информация