Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде шампанского

О пользе и вреде шампанского

 


Изготавливают шампанское из трех сортов винограда, традиционно произрастающего во французской провинции Шампань. Сорта отличаются не только названиями, но и цветом: Пино Нуар – темно-красный виноград, Пино Менье – красный виноград и Шардоне – белый виноград. Из собранного урожая отжимают сок, получая сусло, которое сбраживают. Выдержка сусла может насчитывать несколько месяцев или несколько лет. Хранят сусло в дубовых бочках, или в металлических чанах. Металлические чаны – дань времени, поскольку обходятся виноделам намного дешевле. Но дубовые бочки – это емкости, используемые и в наше время, в них сбраживают самое дорогое вино, считается, что в них проще контролировать сам процесс брожения, а так же процесс происходит наиболее равномерно. Стоит отметить, что каждый сорт винограда подвергается сбраживанию отдельно.


Далее виноградное сусло смешивается. В процессе может принимать участие до 50 сортов винограда. После этого вино разливают по специальным, особо прочным бутылкам и специально добавляют в него дрожжи и сахар. После этого бутылки закупориваются. Вино продолжает бродить в бутылке, а выделяющийся углекислый газ растворяется в вине.


Закупоренные бутылки от 2 до 6 лет выдерживаются в темном месте горизонтально. Происходит выпадение естественного осадка. Его осаживают на пробку, которая изготавливается из пробкового дерева. Далее пробку извлекают и добавляют в шампанское немного сахарного сиропа и коньяка с вмеси с другим вином. От того, сколько добавлено было сахара, зависит, какой сорт шампанского получится – полусладкое или полусухое, сухое или брют. И только после этого на бутылку одевается новая пробка в металлической уздечке.

О пользе и вреде шампанского

 Вино, особенно красное, полезно человеку в ограниченных количествах, поскольку сохраняет в себе те ценные вещества и витамины, которые имеются и в свежем виноградном соке. Однако в шампанском этих компонентов намного меньше, чем в обычном красном вине. Медики утверждают, что полученная польза от употребления шампанского не снижается от вреда содержащегося в нем спирта только тогда, когда в сутки принятая доза не превышает 1-2 бокалов, в зависимости от возраста человека и веса.


Чрезвычайно быстрое опьянение, наступающее от приема шампанского, вызвано ускорением процесса всасывания спирта углекислым газом. Любое вино, в том числе и шампанское, провоцирует процессы гниения в кишечнике. Прием шампанского сверх рекомендованных норм, грозит бесплодием у женщин. Детям до 18 лет употреблять шампанское запрещено. В возрасте до 5 лет смертельная доза составляет всего 30 мл.


(3-03-2014, 22:59)

Многие люди не задумываются о качестве овощей и фруктов, которые они покупают на рынке или в магазинах. Но даже если есть те, кто беспокоится о качестве продуктов, то они приобретают товар на свой страх и риск.

Полезная информация