Статьи Бальзамический уксус
Бальзамический уксус отличается от столового, яблочного или даже винного. Это поистине деликатес из винограда. Он дороже из-за технологии изготовления и ценностных качеств. Из сока белого винограда особого сорта варят сусло, которое оставляют закисать последовательно в 3 бочках — из дуба, из вишни и каштана и из тутового дерева. Таким образом напиток приобретает аромат и привкус древесины. К готовому продукту добавляют традиционный засекреченный набор специй. Этот процесс занимает в целом около 12 лет, получается в результате своего рода бальзамик. Он является обязательным атрибутом итальянской кухни. Свойства бальзамического уксуса заключаются в том, что это прекрасный антисептик. Его используют для обработки ран в качестве противомикробного средства. Благотворное воздействие на организм человека оказывают содержащиеся в его составе железо, калий, фосфор, магний, медь, витамины группы В, А, С и др. Использование бальзамического уксуса практикуется преимущественно в кулинарии. Его по каплям добавляют в соусы параллельно с оливковым маслом, в супы, салаты, в десерты, он служит своего рода приправой, придавая блюдам изысканный аромат и неповторимый привкус. Лечебный спектр действия бальзамического уксуса довольно широк. Еще в начале XVI века в годы Великой чумы Лукреция Борджиа использовала его как лекарство. Сильные антиоксиданты могут помочь организму человека противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, подавлять рост патогенной флоры и препятствовать возникновению опухолей. При заболеваниях горла бальзамический уксус используют для полосканий как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Он помогает пищеварению, тяжелая пища усваивается легче, снижается холестерин. Может помочь для восстановления микрофлоры в кишечнике, нормализовать обмен веществ. Бальзамический уксус может успешно применяться в косметологии. В его состав входят танины, полифенолы и антоцианы, которые способны замедлять процессы старения кожи и оказывают антиоксидантное действие. Вред от бальзамического уксуса может быть нанесен организму человека в случае чрезмерного употребления его, если есть заболевания желудка, такие как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и некоторые другие. Нужно также принять во внимание, что возможна индивидуальная непереносимость такого вида уксуса. Видео: Кулинарная энциклопедия - Бальзамический уксус |
Выяснилось, что ежедневное употребление хотя бы одного бокала вина примерно на одну пятую снижает риск возникновения у женщин рака груди. К такому утверждению пришли ученые из университета в Кембридже. Полезная информация |