Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус

 


  Бальзамический уксус отличается от столового, яблочного или даже винного. Это поистине деликатес из винограда. Он дороже из-за технологии изготовления и ценностных качеств. Из сока белого винограда особого сорта варят сусло, которое оставляют закисать последовательно в 3 бочках — из дуба, из вишни и каштана и из тутового дерева. Таким образом напиток приобретает аромат и привкус древесины. К готовому продукту добавляют традиционный засекреченный набор специй. Этот процесс занимает в целом около 12 лет, получается в результате своего рода бальзамик. Он является обязательным атрибутом итальянской кухни.


Свойства бальзамического уксуса заключаются в том, что это прекрасный антисептик. Его используют для обработки ран в качестве противомикробного средства. Благотворное воздействие на организм человека оказывают содержащиеся в его составе железо, калий, фосфор, магний, медь, витамины группы В, А, С и др.


Использование бальзамического уксуса практикуется преимущественно в кулинарии. Его по каплям добавляют в соусы параллельно с оливковым маслом, в супы, салаты, в десерты, он служит своего рода приправой, придавая блюдам изысканный аромат и неповторимый привкус.


Бальзамический уксус

Лечебный спектр действия бальзамического уксуса довольно широк. Еще в начале XVI века в годы Великой чумы Лукреция Борджиа использовала его как лекарство. Сильные антиоксиданты могут помочь организму человека противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям, подавлять рост патогенной флоры и препятствовать возникновению опухолей. При заболеваниях горла бальзамический уксус используют для полосканий как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Он помогает пищеварению, тяжелая пища усваивается легче, снижается холестерин. Может помочь для восстановления микрофлоры в кишечнике, нормализовать обмен веществ.


Бальзамический уксус может успешно применяться в косметологии. В его состав входят танины, полифенолы и антоцианы, которые способны замедлять процессы старения кожи и оказывают антиоксидантное действие.


Вред от бальзамического уксуса может быть нанесен организму человека в случае чрезмерного употребления его, если есть заболевания желудка, такие как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и некоторые другие. Нужно также принять во внимание, что возможна индивидуальная непереносимость такого вида уксуса.



Видео: Кулинарная энциклопедия - Бальзамический уксус


(1-03-2014, 03:06)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация