Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде рапсового меда

О пользе и вреде рапсового меда

 


Польза меда велика, это знают все, кто любит и регулярно употребляет этот настоящий дар природы. Но сортов меда великое множество, и отличаются они друг от друга составом, поскольку многое зависит от того, с каких цветов пчелы собирали для него нектар. Широкое распространение в нашей стране такой ценной масличной культуры, как рапс, сделало возможным появление в продаже даже разновидности меда – рапсовый.


До недавнего времени пищевая ценность рапсового меда считалась невысокой, но недавние клинические испытания смогли опровергнуть данное утверждение. Отличается от других сортов рапсовый мед, прежде всего, коротким сроком хранения. Во многих других странах, где рапс выращивается в промышленных масштабах, получаемый мед используется исключительно для нужд внутреннего рынка и на экспорт не поступает.


В процессе хранения рапсовый мед быстро кристаллизуется, теряя свой товарный вид и полезные свойства. Кроме того, мед, кристаллизующийся в пчелиных сотах в ульях, грозит гибелью самим пчелам от голода, поэтому пчеловоды должны строго контролировать период сбора меда и его своевременную выемку из ульев. При этом рапсовая пыльца исключительно питательна для пчел и пчеловоды специально собирают пыльцу для подкормки пчел зимой. Хранить же рапсовый мед следует вдали от солнечного света и без доступа кислорода, поскольку это приводит к его закисанию.

О пользе и вреде рапсового меда

Рапсовый мед отличается от любого другого даже по виду и запаху. Он имеет слабо выраженный вкус, а так же почти не имеет характерного медового аромата. Установлено, что большое содержание в меде глюкозы благотворно сказывается на работе печени и мозга. Употребление меда является профилактикой сердечнососудистых заболеваний.


Мед полезен при любых заболевания воспалительного характера, так как обладает сильным противомикробным эффектом. Именно рапсовый мед укрепляет стенки сосудов, является природным регулятором гормонального фона, нормализует артериальное давление. Мед оказывает на весь организм омолаживающее действие, так стимулирует вывод токсинов, улучшает качество крови, стимулирует процессы обновления.


Противопоказан рапсовый мед, как и любые другие сорта, тем, кто страдает диабетом. Так же возможны аллергические реакции, если человек имеет аллергию на цветочную пыльцу, в небольших количествах содержащуюся в меде. Возможна так же индивидуальная непереносимость рапсового меда. 


(6-04-2014, 23:12)

Полезная информация