Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде блинов

О пользе и вреде блинов

Блины для нашей страны являются традиционным блюдом. Существуют даже зимние праздники – Масленица, когда блины на столе в каждой семье. Но и в обычные дни круглый год немало любителей побаловать себя и близким этим вкусным блюдом.

Большое значение имеет рецептура, по которой готовятся блины. Рецептов существует великое множество, поэтому и о пользе блюда можно говорить только в общем. Однако, можно говорить о полезности компонентов, входящих в состав блинов и их пропорциях. Так, блины на воде – самые полезные, а на жирном молоке – намного менее, поскольку присутствие большого количества молочного жира несет в себе не полезный для организма холестерин. Оптимально смешивать молоко с водой в равных пропорциях и на этой смеси готовить тесто.

Яйца являются непременной составляющей блинов. Несут в себе много пользы, так как насыщены и белком, и витаминами, и минералами. Но важно не класть в тесто слишком много яиц, обычно 1-2 на 2-3 литра теста вполне достаточно. Пшеничная мука, на которой замешивают тесто, полезна организму большим содержанием углеводов и клетчатки. При этом количество клетчатки можно увеличить, добавив в тесто овсяную муку, приготовленную из овсяных хлопьев. Такие блины не менее вкусны пшеничных, но несут организму куда больше пользы.
О пользе и вреде блинов
Рекомендуется не жарить блины на масле, а добавлять масло в тесто. Такой способ приготовления – самый полезный. В процессе жарки образуется намного меньше канцерогенов, а масло претерпевает намного меньше деформаций от температуры. Жирные кислоты, входящие в его состав помогут пищеварительному тракту усвоить поступающие с едой жиры.

О пользе блинов для фигуры говорить не приходится. Все без исключения блины, в особенности с начинкой из джемов, сладких соусов, исключительно калорийны. Поэтому страдающим ожирением количество съедаемых блинов следует строго контролировать и свести к минимуму.

Особенно вредны блины из полуфабрикатов. Например, печь блины из блинных смесей, продающихся в супермаркетах, вообще не стоит. В них нет натуральной муки, ее заменяют крахмалом и соевой мукой, а так же вводят в состав яичный порошок, не сравнимый с натуральными свежими яйцами, не говоря уже о таких компонентах, как разрыхлители, усилители вкуса, консерванты, красители и так далее. Пользы от таких блинов организму нет, а вред может быть большим. Печь блины лучше всего самостоятельно, тем более, что такой прибор, как миксер, позволяет приготовить тесто для блинов из недорогих продуктов в считанные минуты.
(2-03-2014, 08:11)
С нового года в силу вступают новые правила по пребыванию мигрантов, желающих получить вид на жительство, рабочее место или временное проживание на территории государства. Прежде чем получить специальный допуск на проживание в России, иностранцы обязаны пройти специализированный тест. Стоит отметить, что ОУФМС сделал прогноз и заявил, что порядка пяти миллионов человек ждет этот весьма приемлемый экзамен.

Полезная информация