Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Разное

Рецепт приготовления традиционного польского супа журек?

Рецепт приготовления традиционного польского супа журек?Этот польский национальный суп с поэтическим названием "журек" всегда можно встретить в меню практически в каждом польском кафе. Он считается прекрасным блюдом от похмелья. А на праздничном застолье журек подается в последнюю очередь, тем самым намекая, что праздник завершается.

И несмотря на то, что приготовление этого супа достаточно длительное (закваска для него готовится 4-5 дней), Вам все равно захочется приготовить его еще раз и почувствовать "вкус Польши". Работа в Алматы если будет еще нужна, то повари там очень востребованы которые умеют готовить данное блюдо.

Главным компонентом этого супа является закваска, которая готовится из ржаной муки, называемой журом. У нас вряд ли найдете в продаже готовую закваску для супа, а в Польше она продается в любом магазине. Поэтому мы предлагаем Вам приготовить ее самостоятельно.

Итак, готовим закваску.

Для этого Вам 1 стакан ржаной муки смешайте с 1 стаканом теплой воды, затем добавьте еще 2 стакана воды. Можно добавить корочку ароматного ржаного хлеба и два зубчика чеснока, а также лавровый листик и несколько горошин черного перца.

Кастрюлю с закваской накройте марлей и отправьте в теплое место, на 4-10 суток. У закваски должен появится кислый запах. Может даже появиться плесень на поверхности закваски, которую нужно обязательно сразу же убрать.

Когда закваска будет готова, процедите ее и перелейте в банку. В ней жур может спокойно простоять целый месяц. Чтобы приготовить один суп Вам будет достаточно 1-1,5 стакана жура.

Иногда можно встретить более упрощенный вариант приготовления жура, добавив уксус.

Теперь, собственно, приготовление супа.

Готовить его можно как просто на водена, так и на мясном бульоне.

Вскипятите воду, положите в нее морковь, различные пряные коренья, по желанию, и белую колбасу. Конечно, ее желательно сделать самостоятельно, однако приготовление журека тогда значительно усложнится. Поэтому можно купить белую сырую колбасу для гриля.

Пока суп варится, нарежьте одну луковицу и несколько зубчиков чеснока и пассируйте их на растительном масле. Также можно поджарить небольшой кусок копченой грудинки.

Когда колбаски будут готовы, достаньте их и нарежьте кружками. Положите в журек нарезанную брусками картошку ( в Польше картошку варят отдельно). Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп жур (1-1,5 стакана). Посолите, добавьте специи и пассировку. Доведите суп до кипения.

Перед подачей на стол, добавьте в тарелку супа сметану и половинку вареного яйца.

Иногда можно встретить рецепт журека с грибами вместо колбасы.
(15-04-2014, 15:06)

В грузинских селах и по сегодняшний день весьма трепетно хранят в секрете рецепт приготовления одной из самых оригинальных и вкуснейших сладостей нашего советского детства.

Полезная информация