Статьи Рынок оливок и маслин в РоссииБуквально лет 15 назад большая часть россиян и понятия не имели о том, что такое оливки и маслины. Этот продукт в нашей стране никогда не выпускался, также как не выпускается и до сих пор. Знали о них лишь избранные, кто бывал в заграничных странах. Массовые поставки в Россию начались лишь в 90-х годах и тогда многие увлеклись этим продуктом. В настоящее время маслины/оливки не являются чем-то необычным и не считаются элементом исключительно праздничного стола. Они все больше входят в повседневный рацион. Употребляются как в «чистом» виде, так и во множестве рецептов. Итак, что же собой представляет эта продукция? Оливки (маслины) – это синонимичные понятия. Данный плод растет в субтропических регионах, таких как: Греция, Испания, Тунис и многих других. Дерево – маслина европейская, может достигать 7 метров в высоту и возраста около 2 тысяч лет. Из 300 сортов оливок, большая их часть являются техническими (около 93%), только 7% столовыми. Технические сорта используются для приготовления масла, особенно хороши для масла перезрелые плоды. Самые известные столовые сорта оливок – охибланка, гордаль, эмпельтре, испанские мансанилья, итальянский таджиаска, нион и др. В зависимости от применяемой технологии производства конечный цвет продукта различается. Сначала все оливки калибруют и обрабатывают щелочным раствором, который эффективно вымывает горечь, а затем выполаскивается водой. Дальнейшая обработка индивидуальна у каждого производителя. Зеленые маслины предлагаются во множестве вариантов: цельные, цельные без косточки, резаные, с начинкой из лимона, апельсина, огурца, чеснока и т.д. Черные же не фаршируют. Они либо резаные, либо цельные. В розничной торговле имеются маслины в стеклянной, жестяной и пластиковой упаковке. Наиболее «элитный» вариант – это стеклянная тара. Класс продукта определяется размером плодов. Самый маленький калибр 360/380, а крупный 60/80, т.е. в 1 кг продукта от 60 до 80 плодов. В Европе оливки употребляются уже тысячелетиями, как закуска, ингредиент различных блюд, гарнир, подаются к спиртному. В России постепенно растет спрос на них, однако он не высок. Специалисты считают, что этот продукт будет набирать популярность. Сейчас этот продукт только начинает рекламироваться, освещаться журналами гастрономическими и женскими. Оливки очень хороши, как здоровая пища. Ведь они полезны в профилактике онкологий, сердечно - сосудистых заболеваний, язвы желудка и др. |
У него множество названий: киндаль, австралийский орех, киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Именно так именуют макадамию – самый дорогой в мире орех. С его названием не могли определиться достаточно долго – примерно до 1930 года, когда была создана Австралийская Ассоциация любителей макадамии. Полезная информация |