Статьи Подсолить не желаете?В каждом супермаркете мы можем найти по нескольку видов соли. Что это за соль, и чем отличается друг от друга? В последние годы в нашу сдержанную северную кулинарию пробралась корейская соль. Она представляет собой не ужасный и пугающий глютамат натрия, как некоторые ошибочно полагают, а обычную поваренную соль, перемешанную с набором специй. В ее состав входят: гвоздика, корица, мускат, лавровый лист, и черный молотый перец. Хороша тем, что уже содержит некий готовый набор приправ, и если она вам нравится, то ничем больше приправлять не надо. Морская соль гораздо полезнее обычной поваренной (NaCl), поскольку добывается из морской воды, и содержит соли почти десяти минералов. Специалисты советуют покупать морскую соль крупного помола, тогда в ней сохраняется больше неразрушенных соединений, в т.ч. йода. Хотя срока годности соль не имеет и может храниться хоть 100 лет. Вкус у нее более мягкий, чем у соли экстра, с примесью горчинки, но в блюдах при верной дозировке этого не замечается. Йодированная соль получается путем обогащений обычной поваренной незначительным количеством солей йода, что позволяет профилактировать и бороться с йододефицитом. Если в вашем регионе недостаточно йода, йодированную соль обязательно завозят в магазины. Обязательно иметь на столе. Прочие виды солиДиетологи убеждают в в существовании некой диетической соли, предназначенной, как вы поняли, для диет на похудение или оздоровление. По сути представляет собой вариант с неким сбалансированным содержанием солей конкретных элементов, добавленных в каменную соль. Еще одна невероятно полезная черная гималайская соль, имеющая повышенное содержание солей железа, калия, йода. Не распространена, ввиду наличия кисловатого привкуса и неприятного запаха. Имеет розоватый цвет, а чернеет, только если намокнет. А цена за килограмм начинается от 300 рублей. Большую популярность снискали разные варианты ароматизированной соли: цитрусовая, имбирная, чесночная, прованская. Изготавливают их на основе поваренной соли с добавлением желаемых компонентов: трав, специй, фруктов. Ароматизированная соль – натуральный продукт, не имеющий ничего общего с разными «галинабланками. Как сделать ароматизированную соль дома?Адыгейская соль готовится из 500 гр. морской соли. К ней добавляют головку давленого чеснока, после чего дают просохнуть, и добавляют по столовой ложке укропа, петрушки, базилика, майорана, хмели-сунели, кинзы, паприки, черного молотого перца и еще половину чайной ложки красного перца. Для цитрусовой соли возьмите 400 гр. крупной морской соли, смешайте ее с 2 ст. ложками натертой лимонной цедры, 1 ст. ложкой цедры лайма, и цедры апельсина. Выложить тонким слоем на противень, и сушить в духовке на 180 ОС час-полтора. После остывания измельчите массу на мясорубке, или в кофемолке. |
Выяснилось, что ежедневное употребление хотя бы одного бокала вина примерно на одну пятую снижает риск возникновения у женщин рака груди. К такому утверждению пришли ученые из университета в Кембридже. Полезная информация |