Статьи Колорит казахский кухни
Национальное казахское мясо это конина. В отношении его существует определенная предубежденность. Между тем, сложно найти более чистое, гипоаллергенное, легкоусвояемое, прекрасно усваиваемое детским организмом, диетическое мясо с большим содержанием полноценного белка. Оно рекомендовано диетологами при лечении ожирения, понижает холестерин и вообще очень полезно. Если бифштекс из говядины переварится в организме за сутки, то кусок конины, приготовленный тем же способом, всего за три часа. Жир лошадей занимает место между растительным и животным Обычно в пищу употребляют мясо лошадей 2-3 лет, но, подобно говядине, лучше - до одного года. Перед тем как что-то готовить, его сначала маринуют, коптят и солят. Кстати в Японии, Франции и других странах, очень тонко нарезанную конину, подают в сыром виде, такое своеобразное карпаччо. Готовят из конины те же самые блюда, что и из говядины. Поэтому в любом ресторане, который готов предложить меню по вашему вкусу, с удовольствием заменят говядину на конину. Поскольку она является одной из самых дорогих позиций по мясу. Отпускная цена за килограмм находится в районе 170 рублей. Самое популярное блюдо национальной кухни казахов – бешбармак. Его подают в самом конце каждого праздника. По своей сути это вареное баранье мясо вместе с кусочками теста. Есть его нужно руками, отсюда и название, означающее в переводе «пять пальцев». Огромное блюдо ставят на стол и хозяин стола, разрезая мясо на куски, угощает им каждого из гостей. Баранью голову передают самому уважаемому человеку, который отрезает от нее по маленькому кусочку и кладет на тарелку каждому присутствующему. Потом отдает все что осталось. Как бы говоря этим - теперь ты самый главный за столом. Запивают это великолепие крепким бульоном из больших пиал, потом кумысом, а уже после него чаем. К мясу вместо хлеба подают бауырсаки и казан жанпай нан (галушки и тонкие лепешки, приготовленные без масла). |
Для приготовления фаршированного мяса понадобиться: 900 грамм вырезки свиной (толщина куска должно быть 6 -7 сантиметров) 1 куриное яйцо ¼ стакана воды 0,5 чайной ложки меда, перец, соль. Полезная информация |