Статьи Изыски армянской кухни
Там где высоко в горах лежит озеро Севан, где находятся известные храмы Гегард и Гарни живет небольшой, но гордый народ армяне. Художник-маринист Ованес Айвазовский, шансонье Шарль Азнавур, Шерилин Саркисян Ла Пиер (она же певица Шер) – далеко не полный перечень его знаменитых представителей. Армянский стол - это дань вековым традициям и нелегкой судьбе народа. Прекрасен национальный шашлык «Карей хоровац»: жирную баранину режут кусочками толщиной 4 см, обильно сдабривают перцем, лучком, солят, добавляют сушеную зелень, немного коньяку и лимонной кислоты, а после маринуют на протяжении шести часов. Затем мясо с курдючным салом насаживают на шампур, поставленный вертикально, и жарят на тлеющем древесном угле, поворачивая время от времени. Потом, когда шашлык зажарился, внешний слой мяса с салом обрезают и укладывают на блюдо. Подают обычно с гарниром, состоящим из репчатого лука, нарезанного полукольцами, и овощами, жаренными на вертеле. Не менее изысканный вкус у шашлыка, приготовленного в кастрюльке «Хазани хоровац»: баранину жарят до полуготовности, а затем припускают в закрытой посуде. Подают обычно с гарниром из репчатого лука, политого гранатовым соком. Традиционное армянское блюдо, подаваемое на каждый праздник, - «Хаш»: говяжьи или бараньи ножки вместе с рубцами вымачивают около пяти часов, периодически меняя воду. Ноги и рубцы варят отдельно. Затем рубцы вынимают из бульона и кладут к ножкам, после они находятся на медленном огне еще порядка 8 часов. Блюдо, которое есть в любом ресторане с армянской кухней - это кюфта. По своей сути это фрикадельки. Единственное их различие состоит в способе приготовления говяжьих шариков: мясо несколько раз прокручивают через мясорубку, добавляют в него желток, репчатый лук, соль. Перчат по вкусу, обваливают в муке и обжаривают. Приятным дополнением к изысканным блюдам будут настоящие армянские коньяки. Один из самых дорогих из них «Наири». В его купаже 18-20 коньячных спиртов. Разнообразное послевкусие неповторимо: кедровые нотки, чернослив, вкус грецких орехов и зрелой груши. |
Кто интересуется новостями, знает, что на востоке Украины, достаточно накаленная ситуация. Однако, по словам Павла Шеремета, который на данный момент является министром развития экономики и торговли на территории Украины...
Полезная информация |