Статьи Маринованные продуктыНа вопрос о пользе маринованных продуктов нет однозначного ответа, однако такие продукты очень популярны. Их польза зависит от особенностей законсервированных блюд или овощей. Маринады имеют определенные плюсы и минусы. Некоторые ученые считают, что мясные замаринованные продукты, которые имеют большое количество трав и специй могут снизить вероятность возникновения возрастных заболеваний, так как имеют антиоксидантные свойства. Такие ингредиенты, как зелень, острый красный перец, имбирь, чеснок увеличивают полезные свойства маринованных продуктов. Маринование является специальным способом хранения, который также способен изменить вкусовые качества многих продуктов. Сам способ маринования известен с давних времен. Еще с древних времен в качестве консерванта использовалась морская вода, в которой вымачивалось мясо, рыба. Там продукты размаивались и получали определенные вкусовые качества. Уксус, соль и сахар - продукты, которые используются для создания самого простого маринада. Вместо соли в странах южной Европы часто использовался уксус. Маринование позволяет хранить консервированные продукты длительный срок. В настоящее время многие национальные кухни мира имеют свою систему маринадов. Маринады могут быть жидкими, густыми. Густые чаще всего используются как приправа для мяса. Маринады могут употребляться в сыром виде, а иногда они требуют приготовление. Мясные маринады Маринование помогает снизить уровень содержания некоторых вредных соединений, которые образуются при приготовлении мяса. Например, маринование защищает жирное мясо от окисления холестерина при его приготовлении Маринованные огурцы Употребление маринованных овощей способно возбудить аппетит и усиливает пищеварение. В состав данных продуктов входит клетчатка и пектины в большом количестве. Они понижают уровень содержания в крови вредного холестерина. Маринованные огурцы также часто выступают как легкое слабительное средство. Частое употребление продуктов, содержащих уксусную кислоту вредно для желудка и зубов. Тепловая обработка овощей и фруктов снижает их полезные свойства (часто теряются до 70 % полезных свойств). Маринады необходимо употреблять умерено. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, перед употреблением маринованных продуктов должны проконсультироваться у врача диетолога. При наличии ожирения, атеросклероза, болезней сердца, язвы желудка, патологии кишечника и других подобных заболеваний, нужно снизить количество специй и уксуса, так как хронические процессы в организме могут обостриться. |
Полезная информация |