Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Помело

Помело

Цитрусовый фрукт, привезенный в Европу в начале XIX века из Китая, считается «родственником» грейпфрута и имеет похожий вкус – терпкий, но, в отличие от своего сородича, не горький. Он легче чиститься и практически не пачкается, его цедра пригодна в пищу.

Как и все цитрусовые, помело богато витаминами С и А, также содержит калий, натрий, железо, эфирные масла, клетчатку. Лимоноиды, содержащиеся во всех цитрусовых, помогают бороться с раковыми опухолями. Это диетический продукт, так как он не только малокалорийный, но и содержит липолитический фермент, которые способствует расщеплению белков и жиров. Однако, в отличие от других цитрусовых, помело содержит меньше сока и больше мякоти, поэтому его больше всего используют в качестве пищи, а не питья: не для соков, сиропов или коктейлей, а для начинки в пироги, торты, для закуски к мясу или рыбе и т.д. С острыми блюдами его свежий яркий вкус будет оценен по достоинству.

В самом Китае помело входит в состав многих оздоровительных диет, он считается «хорошим врачевателем». Всего 30 Ккал на 100 г продукта – это очень мало. Как и все фрукты, помело быстро заполняет желудок, хорошо усваивается и притупляет чувство голода. ПомелоПри проблемах с высоким давлением или склонности к заболеваниям дыхательных путей (астма, бронхиты, ОРВИ) помело станет незаменимым помощником. Огромное количество аскорбиновой кислоты позволяет считать его отличным антисептиком, оказывающим противовирусное воздействие на весь организм. В качестве профилактики диабета помело используется, так как содержит натуральные сахара и много углеводов. Помело могут употреблять даже беременные женщины, так как он способствует нормальному протеканию беременности и здоровому развитию плода.

Вред организму человека может нанести незрелый фрукт или тот, который неправильно или слишком долго хранили. Как и все цитрусовые, помело может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к аллергии. Явными противопоказаниями к употреблению в пищу помело служат нефрит, гепатит, гастрит и язвенная болезнь желудка, мочекаменная болезнь. Известно слабительное свойство помело: если съесть его слишком много, можно заработать расстройство кишечника. Зато для сердечнососудистой системы этот фрукт очень полезен – он содействует очищению сосудов и состава крови, препятствует развитию атеросклероза, не дает образовываться тромбам.

Видео: Что такое Помело и как его Едят?


(5-04-2014, 05:08)

Появились сведения, что Минздрав намеревается ограничить рекламу продуктов, которые негативно влияют на здоровье человека. В первую очередь ведомство хочет убедить граждан, особенно молодых людей, отказаться от пересоленной, высокоуглеводной и жирной пищи, к которой относится фаст-фуд, сладкие напитки, чипсы и шоколад.

Полезная информация