Статьи Айран
Напиток истинных кавказцев, айран происходит из Кабардино-Балкарии. Он изготовляется с помощью смешанного брожения нескольких видов молока (коровьего, козьего, овечьего) с добавлением дрожжей. Айран любим как оседлыми народами (жидкий, в виде питья), так и кочевыми. В густом виде его удобнее транспортировать и перед употреблением разводить водой или кумысом. В состав айрана часто включают ароматные травы, такие как кинза, базилик, мята, чабрец, укроп, даже паприка и кориандр. Из айрана принято готовить коктейли (в блендере), подмешивая к нему зеленые яблоки и другие фрукты. Пряности и фрукты помогут перебить необычный – на любителя – вкус и запах этого напитка.
Айран – низкокалорийный продукт, который практически не содержит жиров, зато много белков. Благодаря им регулярное употребление айрана может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта, будет способствовать нормализации работы печени и выработке желчи. Как и все кисломолочные продукты, айран восстанавливает кишечную микрофлору и может очищать организм от шлаков, обеззараживая организм. Если есть заболевания дыхательной системы, можно облегчить общее состояние больного, если регулярно давать ему айран, которые содействует притоку крови в легкие и способствует таким образом работе дыхательных центров. Кроме того, полезные бактерии в его составе могут уничтожать инфекции в лор-органах. Летом он будет отличным жаждоутоляющим средством, зимой – общеукрепляющим и повышающим иммунитет. Для всех, кто хочет похудеть, айран может стать незаменимым средством. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни, с ним легче переносить физические нагрузки, он способствует наращиванию физической, а не жировой массы тела. В целом, он способствует нормализации веса и улучшает обмен веществ, не дает нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Польза от айрана еще и в том, что он не вызывает аллергии. Только те, кто не может по состоянию здоровья употреблять кисломолочные продукты, должны воздержаться от употребления айрана. Как и обыкновенный кефир, айран может повышать кислотность желудочного сока, так что при таких распространенных заболеваниях, как гастрит или язва желудка, не стоит рисковать. Индивидуальная непереносимость и аллергия также могут стать причинами запрета употребления его в пищу. Тем не менее, для кавказских народов айран – залог долголетия и здоровья. Видео: Айран - готовим дома |
Наверняка каждому известная старая поговорка, продолжающаяся словами «После сытной трапезы, по закону Архимеда, полагается поспать». Совсем недавно учеными было доказано, что некая доля правды в ней всё-таки есть. Полезная информация |