Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Айран

АйранНапиток истинных кавказцев, айран происходит из Кабардино-Балкарии. Он изготовляется с помощью смешанного брожения нескольких видов молока (коровьего, козьего, овечьего) с добавлением дрожжей. Айран любим как оседлыми народами (жидкий, в виде питья), так и кочевыми. В густом виде его удобнее транспортировать и перед употреблением разводить водой или кумысом. В состав айрана часто включают ароматные травы, такие как кинза, базилик, мята, чабрец, укроп, даже паприка и кориандр. Из айрана принято готовить коктейли (в блендере), подмешивая к нему зеленые яблоки и другие фрукты. Пряности и фрукты помогут перебить необычный – на любителя – вкус и запах этого напитка.

Айран – низкокалорийный продукт, который практически не содержит жиров, зато много белков. Благодаря им регулярное употребление айрана может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта, будет способствовать нормализации работы печени и выработке желчи. Как и все кисломолочные продукты, айран восстанавливает кишечную микрофлору и может очищать организм от шлаков, обеззараживая организм.
Айран
Если есть заболевания дыхательной системы, можно облегчить общее состояние больного, если регулярно давать ему айран, которые содействует притоку крови в легкие и способствует таким образом работе дыхательных центров. Кроме того, полезные бактерии в его составе могут уничтожать инфекции в лор-органах. Летом он будет отличным жаждоутоляющим средством, зимой – общеукрепляющим и повышающим иммунитет.

Для всех, кто хочет похудеть, айран может стать незаменимым средством. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни, с ним легче переносить физические нагрузки, он способствует наращиванию физической, а не жировой массы тела. В целом, он способствует нормализации веса и улучшает обмен веществ, не дает нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Польза от айрана еще и в том, что он не вызывает аллергии. Только те, кто не может по состоянию здоровья употреблять кисломолочные продукты, должны воздержаться от употребления айрана. Как и обыкновенный кефир, айран может повышать кислотность желудочного сока, так что при таких распространенных заболеваниях, как гастрит или язва желудка, не стоит рисковать. Индивидуальная непереносимость и аллергия также могут стать причинами запрета употребления его в пищу. Тем не менее, для кавказских народов айран – залог долголетия и здоровья.

Видео: Айран - готовим дома


(24-04-2014, 11:02)

Наверняка все мы помним о Рижском бальзаме в строгой керамической бутылке. Им угощали лучших друзей и привозили с командировок. Для тех, кто постарше, данный напиток навеивает различные ностальгические воспоминания.

Полезная информация