Разное Рецепт приготовления традиционного польского супа журек?
Этот польский национальный суп с поэтическим названием "журек" всегда можно встретить в меню практически в каждом польском кафе. Он считается прекрасным блюдом от похмелья. А на праздничном застолье журек подается в последнюю очередь, тем самым намекая, что праздник завершается.
И несмотря на то, что приготовление этого супа достаточно длительное (закваска для него готовится 4-5 дней), Вам все равно захочется приготовить его еще раз и почувствовать "вкус Польши". Работа в Алматы если будет еще нужна, то повари там очень востребованы которые умеют готовить данное блюдо. Главным компонентом этого супа является закваска, которая готовится из ржаной муки, называемой журом. У нас вряд ли найдете в продаже готовую закваску для супа, а в Польше она продается в любом магазине. Поэтому мы предлагаем Вам приготовить ее самостоятельно. Итак, готовим закваску. Для этого Вам 1 стакан ржаной муки смешайте с 1 стаканом теплой воды, затем добавьте еще 2 стакана воды. Можно добавить корочку ароматного ржаного хлеба и два зубчика чеснока, а также лавровый листик и несколько горошин черного перца. Кастрюлю с закваской накройте марлей и отправьте в теплое место, на 4-10 суток. У закваски должен появится кислый запах. Может даже появиться плесень на поверхности закваски, которую нужно обязательно сразу же убрать. Когда закваска будет готова, процедите ее и перелейте в банку. В ней жур может спокойно простоять целый месяц. Чтобы приготовить один суп Вам будет достаточно 1-1,5 стакана жура. Иногда можно встретить более упрощенный вариант приготовления жура, добавив уксус. Теперь, собственно, приготовление супа. Готовить его можно как просто на водена, так и на мясном бульоне. Вскипятите воду, положите в нее морковь, различные пряные коренья, по желанию, и белую колбасу. Конечно, ее желательно сделать самостоятельно, однако приготовление журека тогда значительно усложнится. Поэтому можно купить белую сырую колбасу для гриля. Пока суп варится, нарежьте одну луковицу и несколько зубчиков чеснока и пассируйте их на растительном масле. Также можно поджарить небольшой кусок копченой грудинки. Когда колбаски будут готовы, достаньте их и нарежьте кружками. Положите в журек нарезанную брусками картошку ( в Польше картошку варят отдельно). Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп жур (1-1,5 стакана). Посолите, добавьте специи и пассировку. Доведите суп до кипения. Перед подачей на стол, добавьте в тарелку супа сметану и половинку вареного яйца. Иногда можно встретить рецепт журека с грибами вместо колбасы. |
Полезная информация |