Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Пить воду во время еды, стоит ли?

У диетологов разные мнения по поводу того можно ли запивать пищу водой. Часто мы запиваем съеденное по привычке, ведь после застолья принято пить чай со сладостями. Знаменитый диетолог, американец Герберт Шелтон говорил, что питье после или во время еды ослабляет действие ферментов слюны на еду. Процесс переваривания пищи начинается еще в ротовой полости, а если мы пьем, то разбавляем слюну водой и как бы пропускаем этот этап пищеварения. Далее вода действует уже в желудке. Она разбавляет желудочный сок и полезные вещества, необходимые для процесса пищеварения. Получается, что не переработанная пища продвигается дальше по организму и задерживается в кишках, где бродит, гниет, отравляет кровь и этим влечет болезни. Но если пища очень сухая, то допускается питьё медленными, размеренными, маленькими глоточками, при небольшом общем количестве воды. Категорически нельзя запивать еду молоком, так как оно затормаживает пищеварение и вызывает брожение. Холодные напитки стимулируют перистальтику кишечника, в результате чего, время нахождения пищи в желудке значительно сокращается, но очень скоро возвращается голод, а в кишечнике непереваренная пища загнивает, вызывая неприятные ощущения и проблемы со здоровьем. Если пища жирная, то после холодного напитка жир застынет прямо в пищеварительном тракте, что чревато остановкой желудка. То же самое касается мороженого и холодных коктейлей. Обратное свойство имеет питьё до еды. Оно наоборот улучшает пищеварение и даже поспособствует похудению. Питье воды за 15-20 минут до еды утолит первый приступ голода, а значит, чуть позже, еды будет съедено меньше. Если вы пьете сок, а не воду, то лучше это делать за полчаса до еды. Главное – это не запивать пищу сразу. А через какое время можно будет попить, уже зависит от употребленной еды. Например, фрукты быстро перевариваются, и запить можно уже минут через 15, а мясо только через 4 часа. Следовать этим правилам очень сложно, но полезно. Если возникла неутолимая жажда, то лучше прополоскать рот и выпить не более трех маленьких глотков. При избавлении от привычки запивать еду, сначала, нужно перестать пить именно после еды, а от питья во время отказаться постепенно. Необходимо научиться хорошо «пережевывать» жидкость, то есть смешивать её с едой во рту до однородной массы и только потом глотать. Кстати говоря, все животные пьют перед едой, а уж их инстинкты нас никогда не обманывали.


(2-06-2013, 21:10)

Как выяснилось, чашка обычного чая способна значительно сократить риск развития и возникновения диабета второго типа. Заявление об этом поступило от сотрудников швейцарской компании DMI (Data Mining International).

Полезная информация