Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Так ли полезен арбуз

Все, от мала до велика, ждут лета для того, чтобы снова полакомиться самой большой ягодой – арбузом. Сахарный, с алой мякотью, сочный арбуз не оставляет равнодушными к себе тех, кто хоть раз его попробовал. Для того, чтобы после употребления не было неприятных последствий, арбуз необходимо правильно выбрать:

  1. Не стоит покупать поврежденный или разрезанный арбуз. Во влажной среде мякоти болезнетворные бактерии размножаются с огромной скоростью.
  2. Самые полезные арбузы продаются в конце лета, начале осени. Не стоит покупать маленькие или очень большие ягоды, оптимальным считается арбуз весом 4-5 килограмм.
  3. У спелого арбуза хвостик высохший, а с одного бока белое, желтое или оранжевое пятно. Цвета полосок максимально контрастные и корка не пахнет свежей травой.
  4. Если постучать по коре спелого арбуза, то звук будет звонким и четким.
  5. Спелый арбуз не утонет в воде.

Есть еще один секрет выбора арбуза – по половому признаку. Считается, что у арбузов-девочек меньше косточек и они более сладкие. Отличить «мальчиков» от «девочек» можно по низу ягоды. У мальчиков кружок будет меньших размеров и темнее по цвету.

Перед употреблением арбуз необходимо вымыть, желательно с мылом, теплой водой. Детям лучше предложить мякоть из сердцевины, она более полезна и максимально насыщенна полезными микроэлементами. Хранить его необходимо в холодном месте и не более суток в разрезанном виде. 

В состав полезного арбуза входят:

  • Фолиевая кислота.
  • Каротин.
  • Тиамин.
  • Ниацин.
  • Рибофлавин.
  • Цитруллин.
  • Витамины и минералы.

В умеренных количествах арбуз выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки и печень, может помочь скинуть пару килограмм, улучшает пищеварение. Цитруллин расширяет сосуды и может использоваться как Виагра. Арбуз прекрасный антидепрессант и утолитель жажды.

Конечно, положительных качеств у арбуза очень много, но и противопоказаний тоже. Неправильное выращивание и хранение способствует накоплению в мякоти ягоды нитратов, которые внутри организма превращаются в нитриты – причину сердечнососудистых и раковых заболеваний. Противопоказано употребление арбуза при поносах, больших камнях в почках, расстройстве мочевыведения из организма, колитах.

Некоторые признаки вредного арбуза:

  • Чрезмерно насыщенный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком.
  • Волокна внутри арбуза желтые, а не белые.
  • При разрезе поверхность ровная, глянцевая, в то время как в «здоровом» арбузе она бархатная, шероховатая.
  • Еще одним признаком большого содержания нитратов является изменение цвета воды, если в нее поместить небольшой кусочек мякоти.

(22-03-2014, 18:24)

Зачастую люди, предпочитающие расплачиваться кредитной картой в супермаркетах и прочих магазинах, приобретают пищу, которая является очень вредной или же опасной для здоровья.

Полезная информация