Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Сыр: польза и вред

Наверное, немного найдется людей, которые не любят сыр. Даже те, кто не употребляют его в чистом виде вряд ли воздержаться от ароматной пиццы с тягучим, расплавленным  сыром, от итальянской пасты или лазаньи.

Мнения врачей насчет пользы сыра расходятся. Кто-то считает этот продукт бесполезным, кто-то вредным и даже опасным, но большинство специалистов настаивают на его пользе для здоровья человека, естественно, если употребление сыра не превышает норму. Единственное, в чем мнения специалистов сходятся, это в том, что сыр с плесенью категорически противопоказан беременным. Входящие в состав такого сыра бактерии могут вызвать различные заболевания у плода и даже выкидыш.

Сыр с плесенью может навредить не только беременным. Злоупотребление этим продуктом может вызвать знакомое большинству женщин и очень неприятное заболевание - молочницу.  Однако не стоит совсем обделять своим вниманием сыр с плесенью, ведь он помогает бороться с закупоркой сосудов.

Не рекомендуются жирные сорта сыра людям с лишним весом и больным атеросклерозом. Чтобы не отказываться совсем от любимого продукта они могут выбрать нежирные сорта сыра, где жирность не более 12%.

Некоторые зарубежные специалисты считают, что любовь к сыру вызвана тем, что в его состав входит морфин, который в небольших количествах вырабатывает  организм коровы. У человека развивается зависимость от этого продукта. Поэтому такой «сырный наркотик» наносит исключительно вред организму, не несет никакой пользы и от его употребления необходимо отказаться. Американские ученые даже пугали любителей сыра раком простаты и мочевого пузыря. Выдвигались версии о заговоре молочных корпораций, которые и распространяют мифы о пользе сыра для увеличения своих доходов.

Однако, большинство специалистов настаивает на пользе этого продукта, естественно,  если им не злоупотреблять.

В мире существует около 1000 видов сыров. Для приготовления используют не только коровье молоко, но также овечье и козье. В сыре очень много белков, витаминов, жиров, кальция и других полезных элементов.

Кальций, которым богат сыр, очень хорошо усваивается и полезен не только детям, но и пожилым, которые страдают от хрупкости костей и подвержены переломам.

Употребление сыра является отличной профилактикой диабета 2 типа. Пробиотики, входящие в состав сыра, помогают снизить уровень холестерина.

Однако пользу может принести только качественный продукт. Покупая сыр необходимо тщательно изучать его состав и отказываться от продукта, если в нем обнаружены растительные жиры.


(12-03-2014, 18:26)

На днях всплыла достаточно интересная информация. В туристическом рейтинге Италии гастрономия уверенно лидирует, обходя фешн-индустрию и архитектурные достопримечательности.

Полезная информация