Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Польза и вред майонеза

Наверное, мало какой соус имеет такое огромное количество поклонников и противников, как майонез. Практически все знают об истории создания этого противоречивого продукта.

Майонез действительно очень вкусный соус, именно этим и объясняется его популярность. Его используют в большинстве салатов, как маринад, запекают с мясом или рыбой и даже применяют в виде косметических масок.

Если говорить о пользе майонеза, то только такого, который приготовлен в домашних условиях из проверенных продуктов. Продукт, продающийся в магазинах, назвать майонезом можно только с большой натяжкой. В его состав входят разные эмульгаторы, желатин, глутомат, молочный концентрат, пектины и даже яйца заменены на соевый лецитин.

Настоящий майонез делают из растительного, желательно оливкового масла, желтков, уксуса и горчицы. Назвать эти продукты вредными очень сложно. Оливковое масло вообще полезнейший продукт, перечислять достоинства которого можно до бесконечности. Однако с яичными желтками не все так однозначно, в них содержится вредный для человеческого организма холестерин,  поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Уксус в небольших количествах даже полезен, он снижает аппетит, помогает при мигрени, астме, артрите.

Горчица тоже имеет множество целебных свойств.

Получается, что домашний майонез невредный продукт, а даже полезный.  Главное, собираясь приготовить майонез дома, необходимо выбрать домашние яйца от проверенного поставщика, ведь яйца будут добавлены в соус сырыми, поэтому присутствует опасность сальмонеллеза.

Сочетание всех этих продуктов объясняет, почему майонез используют в качестве косметических масок, особенно для волос.  Яичный желток и оливковое масло очень хорошо восстанавливают волосы, предотвращают их сечение.

Вред домашнего майонеза может быть нанесен только фигуре. В состав соуса входит оливковое масло, либо другое растительное, а энергетическая ценность масел очень высокая. Например, оливковое масло имеет 950 ккал и это всего лишь на 100 грамм, подсолнечное масло 899. Если учесть, что в среднем из 1 литра масла получается примерно литр майонеза, то даже страшно подсчитывать сколько всего калорий в таком продукте.  В отличие от масла, которое мало кто съест зараз 100 или тем более 200 грамм, майонеза можно съесть очень много, ведь он такой вкусный! Есть такие любители, которые не ограничиваются добавлением соуса в салат, а мажут его на хлеб, поливают им мясо, жареную картошку.

Если же употреблять этот соус с осторожностью, в умеренных количествах, то никакого вреда он не принесет. Но хочется еще раз подчеркнуть, что это касается только настоящего, домашнего майонеза.

 


(29-04-2014, 16:07)

Наверняка каждому известная старая поговорка, продолжающаяся словами «После сытной трапезы, по закону Архимеда, полагается поспать». Совсем недавно учеными было доказано, что некая доля правды в ней всё-таки есть.

Полезная информация