Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Все о перловой каше

Дешевый и неприхотливый ячмень был хорошо знаком человеку даже в эпоху палеолита. Но шлифовать его начали значительно позже. Благодаря тому, что шлифованный ячмень напоминает по виду речной жемчуг, крупа и получила свое название – перловка, от старославянского «перлы».

Ячмень приживается в любой почве и климате, поэтому выращивают его в очень многих странах. Приготовить из перловки можно все, что душе угодно, от обычных каш, до гуляшей и запеканок.

Правильно приготовленная, перловка не просто очень вкусная, но благодаря своему составу еще и полезная. В первую очередь, в перловой крупе 73% сложных углеводов. Благодаря этому перловая крупа будет полезна тем, кто следит за фигурой. С порцией перловой каши организм получает огромный энергетический заряд и чувство голода не беспокоит очень долго.

Особенно полезна перловая крупа для тех девушек, которые следят за состоянием своей кожи, ведь перловка помогает предупредить старение. В ее состав входит лизин, который отвечает за выработку коллагена в коже. С возрастом коллагена вырабатывается все меньше, а употребление перловки помогает простимулировать его выработку.

Кроме этого ценного белка в состав перловки входят витамины, макро- и микроэлементы.

Витамины:

  •  Бета-каротин (вит. А)
  •  Тиамин (вит. В1)
  •  Рибофлавин (вит. В2)
  •  Ниацин (вит. РР)
  •  Пантотеновая кис-та (вит. В5)
  •  Пиридоксин (вит. В6)
  •  Фолиевая кис-та (вит. В9)
  •  Токоферол (вит. Е)
  • Филлохинон (вит. К)
  • Холин ( вит. В4)

Микроэлементы:

  •  Цинк
  • Железо
  • Медь
  •  Селен
  • Марганец 

Макроэлементы:

  •  Натрий
  •  Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Магний

Все вышеперечисленное далеко не все полезные свойства шлифованного ячменя. Многие диетологи расхваливают рис, благодаря входящему в его состав селену. Однако, в перловой каше селена намного больше примерно в три раза. Именно благодаря этому перловка отличнейший антиоксидант.

Перловка может соперничать даже с таким полезным фруктом, как гранат. Она с не меньшим, чем гранат, успехом справляется с увеличением уровня гемоглобина.

Перловой каше под силу даже предотвратить сосудистые заболевания, ведь она чистит сосуды, снижая холестерин. Также помогает регулировать мозговую деятельность и обмен веществ.

Чтобы перловая каша получилась вкусной, ее нужно правильно приготовить. Крупу следует залить холодной водой и оставить на ночь. Если времени на это уже не осталось, тогда подержать в воде хотя бы часа 3.  Этого будет достаточно для того, чтобы крупа набухла, стала нежнее и сократилось время ее приготовления.        


(30-03-2014, 08:42)

Полезная информация