Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Подсолить не желаете?

В каждом супермаркете мы можем найти по нескольку видов соли. Что это за соль, и чем отличается друг от друга?

В последние годы в нашу сдержанную северную кулинарию пробралась корейская соль. Она представляет собой не ужасный и пугающий глютамат натрия, как некоторые ошибочно полагают, а обычную поваренную соль, перемешанную с набором специй. В ее состав входят: гвоздика, корица, мускат, лавровый лист, и черный молотый перец. Хороша тем, что уже содержит некий готовый набор приправ, и если она вам нравится, то ничем больше приправлять не надо.

Морская соль гораздо полезнее обычной поваренной (NaCl), поскольку добывается из морской воды, и содержит соли почти десяти минералов. Специалисты советуют покупать морскую соль крупного помола, тогда в ней сохраняется больше неразрушенных соединений, в т.ч. йода. Хотя срока годности соль не имеет и может храниться хоть 100 лет. Вкус у нее более мягкий, чем у соли экстра, с примесью горчинки, но в блюдах при верной дозировке этого не замечается.

Йодированная соль получается путем обогащений обычной поваренной незначительным количеством солей йода, что позволяет профилактировать и бороться с йододефицитом. Если в вашем регионе недостаточно йода, йодированную соль обязательно завозят в магазины. Обязательно иметь на столе.

Прочие виды соли

Диетологи убеждают в в существовании некой диетической соли, предназначенной, как вы поняли, для диет на похудение или оздоровление. По сути представляет собой вариант с неким сбалансированным содержанием солей конкретных элементов, добавленных в каменную соль.

Еще одна невероятно полезная черная гималайская соль, имеющая повышенное содержание солей железа, калия, йода. Не распространена, ввиду наличия кисловатого привкуса и неприятного запаха. Имеет розоватый цвет, а чернеет, только если намокнет. А цена за килограмм начинается от 300 рублей.

Большую популярность снискали разные варианты ароматизированной соли: цитрусовая, имбирная, чесночная, прованская. Изготавливают их на основе поваренной соли с добавлением желаемых компонентов: трав, специй, фруктов. Ароматизированная соль – натуральный продукт, не имеющий ничего общего с разными «галинабланками.

Как сделать ароматизированную соль дома?

Адыгейская соль готовится из 500 гр. морской соли. К ней добавляют головку давленого чеснока, после чего дают просохнуть, и добавляют по столовой ложке  укропа, петрушки, базилика, майорана, хмели-сунели, кинзы, паприки, черного молотого перца и еще половину чайной ложки красного перца.

Для цитрусовой соли возьмите 400 гр. крупной морской соли, смешайте ее с 2 ст. ложками натертой лимонной цедры, 1 ст. ложкой цедры лайма, и цедры апельсина. Выложить тонким слоем на противень, и сушить в духовке на 180 ОС час-полтора. После остывания измельчите массу на мясорубке, или в кофемолке.


(9-01-2014, 10:39)

Полезная информация