Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Бергамот – у всех на слуху, но его никто не знает

 

Бергамот на самом деле - это гибридное растение, которое относится к семейству Рутовых. Вывели такое растение путем скрещивания цитрона и померанца. Дерево вечнозеленое высота его может колебаться от двух до десяти метров. Все дерево покрыто десятисантиметровыми колючками.

Существует много версий происхождения названия «бергамот». По одной версии название пошло от турецкого слова, которое в переводе означает «княжеская груша». Вторая версия происхождения названия – цитрус назван в честь итальянского города Бергамо, который воспел Корл Гольдони в пьесе о слуге двух господ, под названием «Труффальдино».

Бергамот в Италии известен благодаря своим цитрусовым полям, где растут грушевидные золотисто-зеленые фрукты. На плантациях в Бразилии, Аргентине и в штате Джорджия тоже бергамот выращивают, но по своим качествам он существенно уступает тому, который растет в Италии, а все из-за специфического состава грунта.

Плоды бергамота имеют шароподобную или грушевидную форму. Он в разрезе практически ни чем не отличается от лимона или апельсина. Сырые плоды бергамота несъедобные и очень кислые. Но вот кожура и большие душистые цветки, молодые листья и побеги – в наше время очень ценятся. Именно из них добывают бергамотовое масло, которое имеет изысканный, легкий и цитрусовый запах.

Чтобы получить эфирное масло бергамота, используют кожуру спелых плодов и метод холодного отжима. Эфирное масло бергамота применяют при изготовлении парфюмов, в кондитерском производстве, а также при изготовлении ароматизированного чая. Кожуру бергамота добавляют в виде пряности в супы из овощей, в мясные блюда, в варенья и в десертные вина. Ещё его активно применяют в ароматерапии, чтобы вылечить депрессию, чтобы сделать расслабляющий массаж или просто при уходе за кожей. Эфирное масло бергамота применяют и в медицине, именно это масло является составляющей частью препарата, предназначенного для лечения витилиго.

Бытует мнение, что популярные духи Chanel №5, стали известными благодаря добавленному в них маслу бергамота. Также по всему миру славятся чаи с бергамотом Королевская смесь, Эрл Грей и Английский чай № 1. 


(6-02-2014, 05:02)

Полезная информация