Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Белоруссия: последний бастион отступит перед ГМО

 

 

Белорусские ученые начали заниматься выращиванием генно-модифицированных картофельных плодов. Данный опыт будет продолжаться в течение пяти лет, а потом картошка, вероятно, будет выращиваться в масштабах промышленно плана.

В итоге 5-летнего эксперимента специалисты намереваются получить плод, который будет иметь не только высочайший уровень плодородности, но и будет иметь возможность защищаться от всевозможных заболеваний и вредителей. Как полагают эксперты, растение при некоторых манипуляциях на генном уровне будет способно выделять особенные токсины, которые неблагоприятным образом влияют на вредителей, - данные вещества будут синтезироваться под воздействием ультрафиолетовых лучшей в картофельной ботве. Белорусская Национальная Академия Наук уточнила, что тот эксперимент был первым практическим опытом взращивания такого рода культур на территории государства.

Когда этот инновационный эксперимент подойдет к концу, то, возможно, будет принято решение, касающееся массовых посевов такого картофеля.

Необходимо также отметить, что уровень безвредности новой разработки белорусских специалистов еще не был полностью доказан. Исследование, проведенное экспертами Национального Сообщества генетической безопасности вместе со своими коллегами из Института эволюционных и экологических проблем им. А. Северцова, показывают, что имеются определенные риски неблагоприятного воздействия генетически модифицированных кормов на состояние здоровья животных в лабораториях: специалисты только наблюдали у них существенное отставание в росте и развитии, нарушение показателя соотношения полов в крысиных выводках с повышением доли особей женского пола, заметное уменьшение количества животных-детенышей в помете – аж до абсолютного их отсутствия уже у 2-ого поколения.

Многочисленные опросы специалистов-социологов показывают, что приблизительно 95 процентов европейских жителей твердо убеждены, что такого рода продукция, выращенная с применением современных разработок и технологий, может причинить значительный вред человеческому здоровью. Помимо всего прочего, на территории Европы разрешается взращивать исключительно один питательный продукт генно-модифицированного типа – это всем известная кукуруза. Необходимо уточнить, что эксперты предвещают разработке белорусских ученых хорошее будущее.


(5-03-2014, 16:17)

Недавно в австралийской газете The West Australian появилось сообщение об уникальном исследовании. Оно в который раз подтвердило тот факт, что белковая диета является гораздо эффективнее, нежели любимая всеми углеводная.

Полезная информация