Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Колорит казахский кухни

 

Национальное казахское мясо это конина. В отношении его существует определенная предубежденность. Между тем, сложно найти более чистое, гипоаллергенное, легкоусвояемое, прекрасно усваиваемое детским организмом, диетическое мясо с большим содержанием полноценного белка. Оно рекомендовано диетологами при лечении ожирения, понижает холестерин и вообще очень полезно.

      Если бифштекс из говядины переварится в организме за сутки, то кусок конины, приготовленный тем же способом, всего за три часа. Жир лошадей занимает место между растительным и животным

     Обычно в пищу употребляют мясо лошадей 2-3 лет, но, подобно говядине, лучше - до одного года. Перед тем как что-то готовить, его сначала маринуют, коптят и солят. Кстати в Японии, Франции и других странах, очень тонко нарезанную конину, подают в сыром виде, такое своеобразное карпаччо.

     Готовят из конины те же самые блюда, что и из говядины. Поэтому в любом ресторане, который готов предложить меню по вашему вкусу, с удовольствием заменят говядину на конину. Поскольку она является одной из  самых дорогих позиций по мясу. Отпускная цена за килограмм находится в районе 170 рублей.    

Самое популярное блюдо национальной кухни казахов – бешбармак. Его подают в самом конце каждого праздника. По своей сути это вареное баранье мясо вместе с кусочками теста. Есть его нужно руками, отсюда и название, означающее в переводе «пять пальцев». Огромное блюдо ставят на стол и хозяин стола, разрезая мясо на куски, угощает им каждого из гостей.

Баранью голову передают самому уважаемому человеку, который отрезает от нее по маленькому кусочку и кладет на тарелку  каждому присутствующему. Потом отдает все что осталось. Как бы говоря этим - теперь ты самый главный за столом. Запивают это великолепие крепким бульоном из больших пиал, потом кумысом, а уже после него чаем.

     К мясу вместо хлеба подают бауырсаки и казан жанпай нан (галушки и тонкие лепешки, приготовленные без масла).


(12-02-2014, 15:18)

Выяснилось, что ежедневное употребление хотя бы одного бокала вина примерно на одну пятую снижает риск возникновения у женщин рака груди. К такому утверждению пришли ученые из университета в Кембридже.

Полезная информация