Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Колорит казахский кухни

 

Национальное казахское мясо это конина. В отношении его существует определенная предубежденность. Между тем, сложно найти более чистое, гипоаллергенное, легкоусвояемое, прекрасно усваиваемое детским организмом, диетическое мясо с большим содержанием полноценного белка. Оно рекомендовано диетологами при лечении ожирения, понижает холестерин и вообще очень полезно.

      Если бифштекс из говядины переварится в организме за сутки, то кусок конины, приготовленный тем же способом, всего за три часа. Жир лошадей занимает место между растительным и животным

     Обычно в пищу употребляют мясо лошадей 2-3 лет, но, подобно говядине, лучше - до одного года. Перед тем как что-то готовить, его сначала маринуют, коптят и солят. Кстати в Японии, Франции и других странах, очень тонко нарезанную конину, подают в сыром виде, такое своеобразное карпаччо.

     Готовят из конины те же самые блюда, что и из говядины. Поэтому в любом ресторане, который готов предложить меню по вашему вкусу, с удовольствием заменят говядину на конину. Поскольку она является одной из  самых дорогих позиций по мясу. Отпускная цена за килограмм находится в районе 170 рублей.    

Самое популярное блюдо национальной кухни казахов – бешбармак. Его подают в самом конце каждого праздника. По своей сути это вареное баранье мясо вместе с кусочками теста. Есть его нужно руками, отсюда и название, означающее в переводе «пять пальцев». Огромное блюдо ставят на стол и хозяин стола, разрезая мясо на куски, угощает им каждого из гостей.

Баранью голову передают самому уважаемому человеку, который отрезает от нее по маленькому кусочку и кладет на тарелку  каждому присутствующему. Потом отдает все что осталось. Как бы говоря этим - теперь ты самый главный за столом. Запивают это великолепие крепким бульоном из больших пиал, потом кумысом, а уже после него чаем.

     К мясу вместо хлеба подают бауырсаки и казан жанпай нан (галушки и тонкие лепешки, приготовленные без масла).


(12-02-2014, 15:18)
<!--dle_image_begin:http://www.vsebeuveren.ru/uploads/posts/2013-08/1377529351_20120129_3_1.jpg|left-->Водород теперь можно получать экологично<!--dle_image_end-->

Недавно американские ученые нашли экологичный способ получения водорода. Как мы знаем, водород является самым чистым источником энергии на планете Земля. Но, до этого открытия, увы, его получение таковым не являлось. Процесс получения водорода дорогостоящий, ископаемое топливо дорогое и очень ценится.

Полезная информация