Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Изыски армянской кухни

 

Там где высоко в горах лежит озеро Севан, где находятся известные храмы Гегард и Гарни живет небольшой, но гордый народ армяне. Художник-маринист Ованес Айвазовский, шансонье Шарль Азнавур, Шерилин Саркисян Ла Пиер (она же певица Шер) – далеко не полный перечень его знаменитых представителей. Армянский стол - это дань вековым традициям и нелегкой судьбе народа.

Прекрасен национальный шашлык «Карей хоровац»: жирную баранину режут кусочками толщиной 4 см, обильно сдабривают  перцем, лучком, солят, добавляют сушеную зелень, немного коньяку и лимонной кислоты, а после маринуют на протяжении шести часов. Затем мясо с  курдючным салом насаживают на шампур, поставленный вертикально,  и жарят на тлеющем древесном угле, поворачивая время от времени. Потом, когда шашлык зажарился, внешний слой мяса с салом обрезают и укладывают на блюдо. Подают обычно с гарниром, состоящим из репчатого лука, нарезанного полукольцами, и овощами, жаренными на вертеле.

Не менее изысканный вкус у шашлыка, приготовленного в кастрюльке «Хазани хоровац»:  баранину жарят до полуготовности, а затем  припускают в закрытой посуде. Подают обычно с гарниром из репчатого лука, политого  гранатовым соком. Традиционное армянское блюдо, подаваемое на каждый праздник, - «Хаш»: говяжьи или бараньи ножки вместе с рубцами вымачивают около пяти часов, периодически меняя воду. Ноги и рубцы варят отдельно. Затем рубцы вынимают из бульона и кладут к ножкам, после они находятся на медленном огне еще порядка 8 часов.

Блюдо, которое есть в любом ресторане с армянской кухней - это кюфта. По своей сути это фрикадельки. Единственное их различие состоит в способе приготовления говяжьих шариков: мясо несколько раз прокручивают через мясорубку, добавляют в него желток, репчатый лук, соль. Перчат по вкусу, обваливают в муке и обжаривают.

Приятным дополнением к изысканным блюдам будут настоящие армянские коньяки. Один из самых дорогих из них «Наири». В его купаже 18-20 коньячных спиртов. Разнообразное послевкусие неповторимо: кедровые нотки, чернослив, вкус грецких орехов и зрелой груши. 


(27-02-2014, 10:28)

В грузинских селах и по сегодняшний день весьма трепетно хранят в секрете рецепт приготовления одной из самых оригинальных и вкуснейших сладостей нашего советского детства.

Полезная информация