Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Вреден ли кофе?

Вреден ли кофе?

Кофе относится к числу наиболее популярных напитков среди современных людей. Доподлинно известно, что кофе первыми начали готовить арабы и египтяне. От них в конце XVI века о его свойствах узнали жители Венецианской республики и другие народы. Меньше чем за полвека кофе завоевал поклонников практически во всей Европе. Известен, например, случай, когда в Марселе супруги моряков устроили демонстрацию против кофеен, потому что в них до глубокой ночи проводили время их мужья и забывали про свой супружеский долг.

Несмотря на подобные неприятности, кофе продолжал свое победное шествие по странам Европы. Многие выдающиеся люди оценили его действие. Например, сам И.С. Бах сочинил целую кантату в честь кофе.

В Россию кофе пришел во времена Петра Великого, которые сам употреблял его во время аустерий в Голландии в обществе моряков и купцов. Царь-реформатор пытался насильно навязать боярам приверженность к кофе, но безуспешно; только в конце XVIIIвека кофе вошел в моду в аристократических салонах. Еще более его слава возросла после Отечественной войны 1812 года, когда русские офицеры, побывав в Париже, убедились в повсеместном употреблении кофе и, вернувшись домой, ввели его в обиход. Примерно в этот же период в Крыму и в Одессе стали появляться кафе-кондитерские, в которых подавали кофе, и специальные кофейни. Местные греки способствовали распространению его популярности. Также кофейни были популярны у рыбаков.

Вреден кофе или полезен? Над этим вопросом задумывались с самого начала его употребления. Еще в XVI-XVIIвв. в Европе кофе считали ядом, утверждали, что от него умерли многие знатные вельможи, например, министр Франции Кольбер. Другая легенда гласит, что во Франции некогда жил врач, пожелавший изучить воздействие кофе на организм человека. Ему было разрешено провести опыты на заключенных, приговоренных к смерти. В итоге один из смертников, которого поили только кофе, прожил самую длинную жизнь, достигнув возраста 80 лет, другой, которого заставляли употреблять исключительно чай, дожил до 70, тогда как сам исследователь дотянул только до 62.
Вреден ли кофе?
Современные фармакологи и по сей день оспаривают приоритет вреда или пользы кофе. Известно, что тонизирующее действие оказывает содержащийся в нем кофеин, которого, по сравнению с чаем, в кофе больше (примерно в 6-7 раз).

Бессмысленным представляется спор об абсолютном вреде или пользе кофе. Все хорошо в меру, и индивидуальные особенности каждого человеческого организма – главный критерий, на который следует ориентироваться. Если учесть, что 0,2 г кофеина сильно возбуждают сердечную деятельность, а 0,05 г уже влияют на мозг и сосуды, то можно говорить о вреде кофе. Когда же человек днями и ночами страдает от гипотонии, кофе – незаменимый способ контролируемого повышения давления и избавления от мигрени.

Видео: Вся правда про кофе


(16-03-2014, 08:46)

В грузинских селах и по сегодняшний день весьма трепетно хранят в секрете рецепт приготовления одной из самых оригинальных и вкуснейших сладостей нашего советского детства.

Полезная информация