Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Каперсы

Каперсы

Это продукты кустарника — каперсника, который произрастает в Северной Африке и Южной Америке. Их употребляют в пищу издавна, более 2000 лет назад древние греки экспортировали каперсы как товар. Древнейший памятник литературы - «Эпос о Гильгамеше» - упоминает каперсы.

Название происходит, по всей вероятности, от измененного названия греческого острова Кипр — Кипрос.

В кулинарии и медицине используются бутоны каперсника и соцветия. Непревзойденный источник клетчатки, рибофлавина, витаминов А и С, ниацина, кальция, железа, магния, они содержат слишком много натрия, который перед приготовлением лучше удалить, вымачивая каперсы в воде или в оливковом масле.
Каперсы
Приготовление каперсов основывается на том, что их солят или маринуют. Благодаря уксусу проявляется яркий вкус горчичных масел, содержащихся в каперсах. Под действием маринада может выделяться на поверхности витамин Р — в виде белых пятнышек. Также каперсы можно употреблять сырыми. Как все зеленые продукты, каперсы богаты хлорофиллом, который является мощным природным антиоксидантом.

Они входят важной составной частью в турецкую, греческую, итальянскую, марокканскую кухни. Чаще всего их добавляют в салаты и используют в рыбных блюдах, также подают как отдельную закуску к макаронам, копченой рыбе, мартини, часто вместе с оливками. Знаменитый соус «тартар» требует обязательного использования каперсов.

Что касается пользы каперсов для организма человека, то можно сказать, что они обладают антисептическими и обезболивающими свойствами. Отвар из корней, листьев, плодов часто использовали в древности как средство от зубной боли, полезное питье при болезнях сердца и щитовидки, настой для заживления ран. Благодаря вяжущему и мочегонному действиям каперсы хорошо употреблять при нарушениях нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Они прекрасно улучшают иммунитет и возбуждают аппетит.

Все это следует учитывать при частом и повсеместном применении каперсов в бытовой кулинарии, чтобы не нанести вред собственному организму. Например, человеку, страдающему гипотонией или запорами, лучше не вводить каперсы в свой рацион. Ввиду высокого содержания натрия категорически запрещено употреблять каперсы во время беременности. Рутин, содержащийся в каперсах, довольно часто вызывает у человека аллергию, поэтому те, у кого есть склонность к реакции на аллергены, не должны часто есть каперсы.
(8-02-2014, 20:05)

На днях всплыла достаточно интересная информация. В туристическом рейтинге Италии гастрономия уверенно лидирует, обходя фешн-индустрию и архитектурные достопримечательности.

Полезная информация