Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Новый вкусный рецепт сома в духовке

Новый вкусный рецепт сома в духовке

Сом может вырасти невероятно больших размеров: до трех метров длиной и весом в сто пятьдесят килограмм. Поймать или купить такого гиганта вряд ли представляется возможным простому обывателю, а вот небольшие промысловые сомики - не такая уж и редкость в продаже.


Порой, уже купив рыбину, хозяйка начинает ломать голову, как же ее лучше приготовить? При всем разнообразии рецептов, новый рецепт приготовления сома в духовке - наиболее интересный.


Прежде всего, нужно решить, будет ли запекаться сом целиком, либо же он будет приготовлен сразу порционными кусками. Конечно, это зависит от размера рыбы. Итак, при приготовлении сома целиком, его обмазывают солью, хорошо сбрызгивают лимонным соком, начиняют смесью зелени и лука, после чего придают изогнутую форму на противне, застланном фольгой.


Если принято решение запекать порционно, то ломти рыбы выкладывают на противень, сверху посыпают мелко нарезанным луком (полукольцами) и морковью (колечками), поливают майонезом, присыпают тертым сыром.


Во многом успех приготовления зависит и от правильно выбранного режима запекания: в данном случае оптимальной будет температура 180 градусов, а запекаться рыбина будет в течение 40 минут.


Новый вкусный рецепт сома в духовке

Приготовление сома в духовке имеет что-то общее с его жаркой на сковороде. В конечном итоге, во вкусовых качествах рыбы важнейшую роль играет ее подготовка, очистка. И хотя у сома отсутствует чешуя, как таковая, однако его, разумеется, все равно нужно очищать.


Имея сверху неочищенную слизь, уже приготовленный сом может иметь привкус тины. Обычно она счищается ножом, но важнее стянуть кожицу полностью чулком, для чего специально делается надрез вокруг головы. Это довольно несложно, зато очень эффективно, ведь таким образом можно получить тщательно очищенную тушку, вполне приемлемую для приготовления любым выбранным способом: запекания, жарения, вяления, соления. Кстати, процесс очистки, в принципе, облегчается тем, что мясо сома практически не содержит костей.


Если во время потрошения была обнаружена икра, то логично попытаться использовать и ее в приготовлении основного блюда либо параллельно с ним. Икра сома, как и любой рыбы, - это продукт, ценный своими питательными свойствами и высокой усвояемостью. Икру сома очищают, стягивая вилкой пленки и засаливают. Либо же можно просто пожарить ее и подать с гарниром, что уже дело личных предпочтений.



(21-11-2013, 05:45)
Подобное решение было принято депутатами в связи с последним незаконным перекрытием дороги в Алае, когда страна потеряла весьма внушительную сумму из государственного бюджета. Закон представил Майрамбек Расулов, который считает, что за подобное проявление в общественности должно быть наказание не только в виде штрафа, но также и лишение свободы.

Полезная информация