Статьи Девичник по-литовски
По количеству свадебных традиций и обрядов наши братья литовцы идут впереди всех. Они пользуются вековыми навыками, отточенными до мелочей. Основная цель проведения девичника - разубедить девушку выходить замуж, поскольку ее свободная жизнь будет потеряна безвозвратно. С этой целью чувства невесты проверяют на прочность различными зверскими методами, которые сохраняются в тайне до последнего момента, а «несчастной» дарят поварешки, скалки и другие предметы для воспитания нерадивого мужа. Затем вся веселая компания выходит в город, чтобы девушка увидела, какая чудесная жизнь остается за бортом семейного корабля. Тут вход идут самые изощренные методы соблазнения. Верхом зверств подружек считается надеть на невесту майку с надписью: «До дня свадьбы я совершенно свободна». Своим поведением молодая должна доказать, что ей всё это чуждо и к замужней жизни она полностью готова. Вообще-то в Великом княжестве литовском девичник был спокойным и даже печальным праздником. Девушки собирались за накрытым столом в доме своей подружки, приносили пироги. После скромного угощения танцевали и пели песни. Традиционным блюдом на столе были фаршированные огурцы «Идарити агуркай»: из огурцов, разрезанных пополам, вынимают сердцевину, которую смешивают со свеклой, морковкой, пассированным луком, солью, сахаром по вкусу. Затем полученной смесью заполняют, образовавшуюся пустоту. Подают со сметаной. Необычайно вкусен паштет по-литовски «Якнине»: нарезанную на кусочки свиную печень, тушат с жареным луком, затем взбивают в кухонном комбайне с соленым салом, маслом, солью, перцем и вином до образования пышной массы. Её охлаждают и подают к столу. Особой популярностью пользуется творожный сыр «Дайнава»: творог кладется в кипящее молоко, и как только выделится жидкость, массу выкладывают в марлю. Пропускают через мелкое сито, добавляют подогретый маргарин, яйцо, промытый тмин, сметану, соль, и перемешивают. Вновь выливают в марлю и выдерживают под прессом до полного остывания. И самое девичье блюдо - это сладкий суп из чернослива, который готовится очень просто и быстро: в кипящую воду кладут чернослив, а если его нет, то свежие яблоки и сливы, и варят. Минут за десять до готовности добавляют клецки из теста, корицу, соль и сахар по вкусу. Подают со сметаной. |
20.07 в Крым по безвизовому списку совершили путешествие туристы из КНР. Обмен туристами в безвизовом режиме по спискам осуществляется на основе действующего соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Это стало возможно благодаря «Миру без границ», это туристическая ассоциация занималась деталями поездки.
Полезная информация |