Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Каперсы

Каперсы

Это продукты кустарника — каперсника, который произрастает в Северной Африке и Южной Америке. Их употребляют в пищу издавна, более 2000 лет назад древние греки экспортировали каперсы как товар. Древнейший памятник литературы - «Эпос о Гильгамеше» - упоминает каперсы.

Название происходит, по всей вероятности, от измененного названия греческого острова Кипр — Кипрос.

В кулинарии и медицине используются бутоны каперсника и соцветия. Непревзойденный источник клетчатки, рибофлавина, витаминов А и С, ниацина, кальция, железа, магния, они содержат слишком много натрия, который перед приготовлением лучше удалить, вымачивая каперсы в воде или в оливковом масле.
Каперсы
Приготовление каперсов основывается на том, что их солят или маринуют. Благодаря уксусу проявляется яркий вкус горчичных масел, содержащихся в каперсах. Под действием маринада может выделяться на поверхности витамин Р — в виде белых пятнышек. Также каперсы можно употреблять сырыми. Как все зеленые продукты, каперсы богаты хлорофиллом, который является мощным природным антиоксидантом.

Они входят важной составной частью в турецкую, греческую, итальянскую, марокканскую кухни. Чаще всего их добавляют в салаты и используют в рыбных блюдах, также подают как отдельную закуску к макаронам, копченой рыбе, мартини, часто вместе с оливками. Знаменитый соус «тартар» требует обязательного использования каперсов.

Что касается пользы каперсов для организма человека, то можно сказать, что они обладают антисептическими и обезболивающими свойствами. Отвар из корней, листьев, плодов часто использовали в древности как средство от зубной боли, полезное питье при болезнях сердца и щитовидки, настой для заживления ран. Благодаря вяжущему и мочегонному действиям каперсы хорошо употреблять при нарушениях нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Они прекрасно улучшают иммунитет и возбуждают аппетит.

Все это следует учитывать при частом и повсеместном применении каперсов в бытовой кулинарии, чтобы не нанести вред собственному организму. Например, человеку, страдающему гипотонией или запорами, лучше не вводить каперсы в свой рацион. Ввиду высокого содержания натрия категорически запрещено употреблять каперсы во время беременности. Рутин, содержащийся в каперсах, довольно часто вызывает у человека аллергию, поэтому те, у кого есть склонность к реакции на аллергены, не должны часто есть каперсы.
(8-02-2014, 20:05)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация